ТОП-10 английских слов, которые вошли в словари в 2020 году

Как студент, изучающий английский, вы, наверное, использовали словарь для того, чтобы узнать значение новых слов? Но знали ли вы, что в словари ежегодно добавляются новые слова? Это потому, что английский язык постоянно меняется. Иногда эти неологизмы появляются через новые изобретения или события, происходящие в мире.Таких слов, как «Google», «texting» и «blog», не было еще 25 лет назад. А те, что уже существуют, со временем могут приобрести новое значение. Например, слово «nice» 400 лет назад означало то же самое, что и «stupid». Чтобы не отставать от новых дополнений и изменений в значениях, издатели словарей часто обновляют их. Сегодня приводим примеры последних слов, вошедших в словари в 2020 году.

Безусловно пандемия подарила миру немало неологизмов, и мы уже пополнили свой словарный запас такими словами как «body mullet» или «covideo», а «lockdown» уже даже признали словом 2020! Но не ковидом единственным, и не только медицинскими терминами, как говорится.

Поскольку многие компании и сотрудники перешли в режим удаленной работы, а отпуска часто переносились, а то и вовсе отменялись, большую популярность в употреблении получили такие слова как:

WORKCATION/WORKATION – отдых, во время которого вы также работаете, или же работа, которую вы можете сочетать с отдыхом. Слово, возникшее от сочетания «work» + «vacation». Например: My boss is flying me to New York City for a conference. I’m taking my girlfriend and we’re going to make a workation out of it.

Возможно, вы никогда не слышали о нем до 2020 года, когда мы работали в обычные периоды отпусков, потому что некуда было ездить и что делать. Однако это существительное существует в английской лексике с начала прошлого века.

STAYCATION – отпуск дома или в стране, где вы проживаете. Хотя появление слова состоялось еще в 2009, в этом году оно приобрело большую популярность: Staycations are likely to avoid some of the stress associated with travel, such as jet lag, packing, long drives, or waits at airports.

BLURSDAY – шутливое слово для любого дня недели, который не сильно отличается от предыдущего.Пандемия не могла не сказаться на дикой природе. В июне 2020 в статье, обсуждающей возможное влияние локдауна из-за COVID-19 на природу, группа исследователей употребляет термин «anthropause».

ANTHROPAUSE – касается глобального сокращения жизнедеятельности человека, имеется в виду глобальное сокращение количества путешествий и другой человеческой деятельности и следующие положительные последствия, такие как уменьшение светового и шумового загрязнения. Как объясняют исследователи, они заметили, что люди стали называть период локдауна большой паузой, поэтому считают, что более точный термин был бы полезным.

Новое значение в этом году приобрело слово «moonshot». Возможно, вам известно написание moon shot двумя словами, а не одним, как миссия космического корабля на Луну. 1 февраля Белый Дом в США объявил, что надеется потратить 1 000 000 000 долларов на разработку вакцины против рака. Программа называется «Cancer Moonshot 2020». В тот же день Alphabet (компания, ранее известная как Google) опубликовала редкую финансовую информацию о своих успешных разработках. Однако ни правительство, ни Alphabet не собираются лететь на Луну. Такое использование слова «MOONSHOT» касается проекта или идеи, имеющей целью достичь высоких или выдающихся результатов с помощью одного тяжелого, последовательного и, как правило, быстрого рывка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как освоить английскую интонацию?

COMFORT SPENDING – приобретение приятных вещей для себя с целью улучшения самочувствия, когда вы находитесь в стрессе или чувствуете себя несчастным. Для многих из нас покупки — это образ жизни. И хотя COVID-19 заставил нас оставаться дома, это не значит, что покупки прекратились. Они просто перешли в Интернет.

DOOMSCROLLING – чтение бесконечных плохих новостей в социальных сетях в ущерб психическому здоровью скроллера. По словам финансового репортера Карен Хо, этот термин, как полагают, возник в октябре 2018 года в сети Twitter; однако он может иметь и более раннее происхождение.

Lockdown запустил совершенно новый тренд для пар, которые устраивают крошечные версии запланированной свадьбы, вплоть до мини-версии своего свадебного торта, и держат большую вечеринку до лучших времен. Появилось новое явление, а значит и новое слово:

MINIMONY – церемония принятия брака между вами и вашим партнером, которая может включать до 10 человекНеологизмы — это также фразы, которые объединяют несколько слов, образуя словосочетания с новым значением.

CANCEL CULTURE – практика бойкотирования и отозвания поддержки общественных деятелей, слова и действия которых многие считают социально неприемлемыми. Например, автор «Гарри Поттера» Дж. Роулинг в начале этого года обнаружила себя объектом cancel culture, когда в социальных сетях выразила мысли, которые многие восприняли трансфобнымы.

ZOOMBOMBING – Zoom — это цифровая платформа для онлайн-встреч, которая сейчас широко используется в социальных и рабочих условиях. Предыдущие версии имели низкий уровень безопасности, и часто эти встречи «бомбили» — вмешивались непрошеные люди, которые преподавали порнографические изображения или использовали нецензурную брань. Слово впервые было употреблено в Daily Telegraph в апреле 2020 года. 1 июля 2020 Zoom заявила, что за последние 90 дней выпустила 100 новых функций безопасности, включая сквозное шифрование для всех пользователей, пароли встреч, сотрудничество с третьими сторонами с целью проверки безопасности и тому подобное. И теперь можно быть уверенным, что ничто не помешает во время онлайн-занятий в нашем центре.

Желаете попробовать учиться онлайн?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ: Топ-5 песен от Coldplay с новогодним настроением