Что и как читать на английском, чтобы было полезно и интересно?

Читать на английском нужно, ведь чтение не только развивает словарный запас и грамматику, но и оказывает непосредственное влияние на то, как человек пишет на этом языке. Я всегда говорю своим студентам: если хотите лучше разговаривать, больше слушайте; если хотите лучше писать — читайте. Однако остается еще один вопрос: что читать и как это делать, чтобы чтение не превратилось в каторгу и помогло улучшить все другие языковые навыки? Всего три простых совета в помощь.

Как выбрать что читать?

Ответ очень прост: выбирайте то, что вы обычно читаете на родном языке. Те, кто считает, что по-английски сразу нужно читать академическую литературу или еще что-то «умное», ошибаются. Сам факт, что вы читаете по-английски — уже круто. Поэтому чувство вины за то, что они не читают сразу что-то грандиозное, возникающее у многих студентов, начинающих читать по-английски, вполне безосновательное. Если вы всю жизнь любили читать комиксы — конечно вам будет трудно читать медицинскую энциклопедию или Шекспира в оригинале. Нет ничего плохого в том, что вы будете читать комиксы и на английском. Вы можете читать все: от сценария фильма до интервью в журнале или даже книги с рецептами. Выбирайте то, в чем вы «варитесь» и в родном языке.

Один мой знакомый начал читать с «Гарри Поттера», потому что в детстве был его фанатом. Он прочитал книгу на английском 4 раза и, по его словам, перестал каждый раз заглядывать в словарь, ведь начал понимать слова и выражения из контекста. А это очень важный навык в изучении любого иностранного языка. Особенно, если вы, например, готовитесь к международным экзаменам FCE, CAE или CPE.

Например, посмотрите на следующее предложение и представьте, что вы не знаете слова «scar»:

  • Harry Potter had a scar in the shape of a lightning bolt on his forehead.

Если вы уже знаете историю Гарри Поттера, то, очевидно помните, что было у него на лбу. Это значит, что вы с легкостью догадаетесь, что такое «scar» без словаря. 

Вообщем, также важно читать разные жанры литературы. Поэтому читайте как свои любимые романы, рассказы, так и блоги или статьи в журналах или посты в соцсетях. Это поможет познакомиться с более формальным и неформальным английском, литературным и разговорным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 крутых английских выражений, автором которых считается Шекспир

Что делать с незнакомыми словами?

Не паниковать! Когда видите незнакомое слово, не нужно сразу его «гуглить» или искать в словаре. Именно этот процесс отбивает охоту к чтению почти в 90 процентах случаев. Часто слышу эти жалобы от своих студентов. Подчеркните или выделите цветом незнакомые слова или фразы, которые случаются более одного раза в тексте. Сначала попробуйте догадаться их значение из контекста. И только после этого можете проверить в словаре. Желательно использовать English-English Dictionary, в котором есть определение и примеры на английском, что поможет существенно расширить ваш словарный запас.

Полезно также создавать, например, карточки, чтобы эти слова оставались в вашей памяти. Можно воспользоваться моим любимым Quizlet. 

Вы уже выбрали свой идеальный летний курс?

Как взаимодействовать с текстом?

Книги или тексты нужно не только читать, но и взаимодействовать с ними.

Перед прочтением книги или текста, попробуйте подумать и представить о чем пойдет речь. Если текст короткий, можно составить для себя список вопросов, ответы на которые вы хотели бы найти в тексте. Например: Who is the author? When was it written? What is text about? What important ideas is the author trying to tell me? Или любые wh’s questions (who, what where, when, why и how). Когда вы будете читать текст, думайте о вопросах. Сможете ответить на них, когда закончите.

Вы можете записывать любые мысли, возникающие у вас по тексту. Не нужно бояться писать в книге или делать цветные наклейки с заметками. 

После того, как вы прочитали книгу, хорошо бы воспользоваться шансом и «воспроизвести» (produce the language) язык. Можно написать отзыв о книге и попросить преподавателя проверить его, или же закачать и проверить самостоятельно онлайн.

Если вы читаете короткие тексты, пишите короткие summaries, где нужно изложить основные идеи прочитанного.

Также хорошо бы обсудить то, что вы прочитали с друзьями или одногруппниками, если вы учитесь на курсах, например. Если же вы являетесь членом клуба книголюбов, обсудите книгу с другими. Это можно сделать на книжных форумах или сайтах.

Теперь вы знаете, что делать. Чем больше вы будете практиковать чтение, тем лучше у вас будет получаться с каждым разом. Как сказал когда-то Фрэнсис Бэкон: «Some books are to be tasted, others to be swallowed, and some few to be chewed and digested.» — «Есть книги, которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить, и лишь немногие стоит разжевать и переварить».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если учить английский скучно?