English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

Успей
поймать скидку

Спасибо!

Мы отправили промокод на ваш email.

До встречи!

30.07.2020

Юлия Чорна - photo
Юлия Чорна
Контент-менеджер
Eye icon Spinner

Почему слова тяжело запоминаются, если учить их отдельно?

Множество людей, изучающих английский, тратят много часов на то, чтобы выучить тысячи слов. Они находят значение слова с помощью словаря, но в конце концов им трудно использовать слова в предложениях. Вы можете удивиться, но, если вы тоже учите отдельные слова, то усложняете себе жизнь. Что же делать, чтобы заговорить на английском, как native speaker?

ЛЕКСИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ЯЗЫКА

Рассмотрим следующий пример:

The principles of the Lexical Approach have (1)been around since Michael Lewis published ‘The Lexical Approach’ (2)10 years ago. (3) It seems, however, that many learners (4) have a clear idea of what the Lexical Approach actually (5) looks like (6) in practice.

Дело в том, что только в этом маленьком отрывке мы можем насчитать как минимум 6 словосочетаний или фраз, которые мы выделили жирным шрифтом. Майкл Льюис, автор лексического подхода к изучению иностранных языков, называет их lexical chunks” – блоки лексики или своеобразные многословные единицы языка. К ним также относятся “collocations”— фразеологизмы и устойчивые словосочетания, фразовые глаголы, идиомы и др.

В чем заключается суть подхода? Lexical approach имеет два основных принципа:

Принцип 1. Grammaticalised lexis.

Носители языка в своей речи используют “lexical chunks”, и именно поэтому их речь более, беглая (fluent). Итак, беглость речи не зависит от того, насколько хорошо говорящий знает грамматику или насколько большой его словарный запас, а от того, насколько умело он использует лексические блоки. Иными словами, лексика занимает центральное значение в создании смысла, а грамматика играет вспомогательную роль.

Принцип 2. Collocation in action.

Рассмотрим еще один пример. Попробуйте дополнить следующие предложения своими словами:

When we traveled to Europe, we stayed in bed and ______.

As I don’t have much time in the morning, I always have only coffee for __________.

Скорее всего вы дополнили предложения словом “breakfast”, потому что мы знаем, что словосочетание “bed and breakfast” означает отель, в котором в стоимость проживания входит завтрак, а фраза “to have something for breakfast” — кушать что-либо на завтрак. Так говорят носители языка, и поэтому, если вы будете переводить в своей голове слово в слово, в конечном итоге, такая комбинация слов будет звучать странно для носителя английского, хоть он вас может и поймет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заговорить на английском с акцентом как у королевы?

Так для чего учить словосочетания, а не слова?

·        Вы будете звучать более естественно и понятно.

·        У вас всегда будет альтернатива, если вы захотите что-то сказать по-другому.

·        Нашему мозгу гораздо легче запоминать и использовать языковые единицы блоками, чем отдельными словами.

·        Ваша речь будет беглойа вы будете fluent in English (кстати, это тоже лексический блок).

Даже исследования показывают, что знание collocations свидетельствует о достаточно высоком уровне владения английским. Результаты также говорят о том, что естественное использование collocations является отличительной особенностью, когда тексты носителя языка сравниваются с текстами, написанными expert users языка или near-natives. Следовательно, мы можем уверенно сказать, что усвоение устойчивых словосочетаний является неотъемлемой частью овладения иностранным языком.

КАКИЕ БЫВАЮТ COLLOCATIONS И КАК ИХ ЗАПОМНИТЬ?

Для того, чтобы легче запомнить как употреблять слова в словосочетаниях, следует обращать внимание на части речи. Как правило, наиболее распространенные из них, можно разделить на разные группы:

наречие + прилагательное: completely satisfied, fully aware, bitterly cold, badly hurt, fast asleep

прилагательное + существительное: excruciating pain, absolute despair, alternative energy, blond hair

существительное + существительное: a surge of anger, bars of soap, call to action

существительное + глагол: lions roar

глагол + существительное: commit suicide, make money, come first, keep a promise

глагол + предложная фраза: burst into tears, come to an agreement

глагол + наречие: wave frantically

наречие + глагол: quite agree, strongly deny, never knew

наречие + наречие: right now, all along, quite enough

прилагательное + предлог: attached to, good at, excited about и др.

Самый простой способ узнать с какими словами сочетается то или иное слово, воспользоваться программой English Vocabulary Profile (EVP). Она показывает какие слова и выражения, и на каком уровне А1 — С2 по шкале CEFR, знают те, кто изучает английский во всем мире. EVP базируется на обширных исследованиях с использованием Cambridge Learner Corpus (CLC).

РЕКОМЕНДУЕМ: Какие буквы в английском языке всегда молчат?

Читайте как можно больше. Это отличный способ изучать новые слова и словосочетания в определенном контексте. Вы сразу же будете видеть как их употреблять.

Регулярно повторяйте то, что изучили. Если вы будете практиковать применение новых lexical chunks, вы с легкостью их усвоите. If you do not use it, you will lose it!

Изучайте словосочетание группами, как вам удобно. Вы можете учить их по темам или по словам, например, словосочетания с make/get/do.

Преподаватели нашего центра также применяют lexical approach как один из инструментов на своих занятиях. Если вы хотите попробовать изучать английский или улучшить ваши навыки владения, успейте воспользоваться early bird fees на обучение онлайн и оффлайн!

3.7 (73.33%) 3 votes