Разбираем 3 самых популярных мифа про изучение английского: проверьте, не заблуждаетесь ли вы

Развенчиваем 3 мифа об изучении английского языка

Сейчас сфера обучения английскому продвигается с огромной скоростью, появляются новые методики, и всё больше и больше людей стремятся овладеть этим языком если не в совершенстве, то хотя бы на среднем уровне. Очень часто при обучении возникают некоторые заблуждения, мешающие идти к цели. Я хотела бы развеять три популярных мифа об изучении английского языка, которые я часто слышу от своих студентов, друзей или знакомых.

Расширяйте свой вокабуляр с нами!

1. Английский легко дается детям и молодым людям. А если я уже в зрелом возрасте, учить его бесполезно!

Конечно, нельзя отрицать, что в юности учеба (не только иностранные языки) даётся легче. У детей мозг – как губка, впитывающая новые знания, особенно если уроки проходят интересно и увлекательно. Однако это не значит, что со временем способность учиться пропадает. Начать учить английский никогда не поздно, но важно то, что подход меняется. Не зря ведь уроки у детей, подростков и взрослых проходят по-разному!

Изучение английского в зрелом возрасте имеет свои преимущества. Например, у вас есть определенная цель, которая, как правило, вдохновляет на учёбу. Это – личная мотивация. Также во взрослом возрасте у студентов уже есть определённый багаж навыков и знаний, что может помочь в выборе ресурсов и методов.

Кроме того, изучение иностранного языка – это отличная зарядка для мозга, улучшение памяти и мыслительных процессов. И совершенно неважно, сколько вам лет.

Полезные слова и выражения

2. Английский можно отлично выучить всего лишь на разговорной практике.

Ключевое слово здесь – отлично. Разумеется, общение на английском – это огромное преимущество для каждого изучающего. Наверняка у вас не будет проблем с пониманием на слух или языковым барьером. Но представьте себе такую ситуацию: вы можете общаться на английском, но при этом делаете постоянные грамматические ошибки. Вы отлично понимаете других, но плохо понимаете, о чем идёт речь в больших текстах. А писать письма и сообщения – просто ночной кошмар!

Таким образом, одна только разговорная речь не может быть вашим единственным методом обучения, если ваша цель – действительно овладеть языком в полной мере. Лучше всего развивать все навыки сбалансировано – можно и читать, и отрабатывать грамматику на упражнениях, и слушать тексты, тем самым еще и пополняя свой словарный запас, ну а потом – применять всё выученное в разговорной практике.

Полезные статьи, видео, слова и выражения

3. Я никогда не смогу выучить английский. Мне просто не дано.

С такой установкой – и правда не дано! Поэтому её обязательно нужно менять. Нет таких людей, которым не дано – есть люди, которые предпочитают разные методы. К примеру, если вам удалось выучить новые слова с помощью карточек – отлично! А если нет – это вовсе не значит, что у вас какой-то особенный мозг, который блокирует иностранные языки. Просто вам следует попробовать учить по-другому – может быть, составить смешную историю с новыми словами, поискать в интернете разные тексты или же провести собственные ассоциации.

Это правда, что мы все разные: кому-то английский кажется лёгким, а кому-то другому – недосягаемой мечтой. Однако сдаваться и бросать обучение из-за того, что у вас получается не так быстро, как у других, не следует. Вы всегда можете найти ваш собственный путь в изучении – именно тот, что подходит вам лично по интересам, целям или темпу.

Я заметила, что именно эти три утверждения существенно замедляют процесс обучения языку, а иногда и вовсе – так демотивируют, что некоторые просто бросают обучение при малейших трудностях. Если такое случалось и с вами, помните, что изучение любого иностранного языка – это всегда умственная работа, и не всегда самая лёгкая – и это нормально. Стоит лишь продолжать прилагать усилия, искать подходящие вам методы и верить в свои силы, и желаемый результат не заставит себя ждать!

Что еще почитать по теме: Топ знаменитостей, которым пришлось выучить английский.