Неправильные глаголы: откуда взялись и как их учить, чтобы точно выучить

Неправильные глаголы: откуда взялись и как их учить, чтобы точно выучить

Неправильные глаголы – бич всех тех, кто изучает английский язык как иностранный. Это заноза, которая не дает покоя студентам, независимо от уровня владения языком, та ложка дегтя, которая вносит свою горчинку при изучении грамматических времен. Я не знаю ни одного студента, который бы сказал, что неправильные глаголы дались ему легко, не знаю никого, кто бы не возмущался тому, что они вообще существуют, и не сказал, что проще было бы просто использовать -ed для всех глаголов. Оно, конечно же, было бы легче, но имеем, что имеем, и сегодня попробуем разобраться, почему же мы, собственно, имеем эти глаголы, и что делать, чтобы их, наконец, выучить.

Откуда взялись неправильные глаголы?

Итак, хорошая новость в том, что сейчас наше с вами изучение английского в значительной мере облегчено, ведь в древнеанглийском языке все без исключения глаголы были неправильными. Было это в далекие VI–XI века нашей эры, когда территория современной Великобритании была заселена англами и саксами, чьи языки смешались, образовав так называемый древнеанглийский язык. Сейчас этот язык относят к мертвым языкам, и любой носитель современного английского, услышав его, мало что смог бы понять.

Так вот, в древнеанглийском языке были различные способы формирования глаголов прошлого времени. Например, менялась корневая гласная буква, как в глаголе swim – swam. Были также глаголы, формы которых состояли из разных слов, например, форма прошедшего глагола go была образована архаичным глаголом wend (в современном варианте – went), а глагол to be до сих пор представлен рядом отдельных самостоятельных глаголов: am, is, are, was, were, been.

С течением времени носители романо-германских языков (а английский язык относится именно к этой группе) начали создавать новые глаголы от существительных и прилагательных. Например, от прилагательного full был образован глагол fill, ну а поскольку отдельных слов для формы прошлого времени не было, к таким глаголам стали просто добавлять в конце did. Получалось fill did, что со временем трансформировалось в filled – ту самую современную форму правильных глаголов, которую мы с вами знаем. Однако самые часто используемые глаголы, которые передавались от поколения к поколению в их первозданной форме, сохранили свои архаичные формы и стали называться лингвистами неправильными.

Кстати, что примечательно, среди неправильных глаголов сейчас можно найти не только старые глаголы, пришедшие из древнеанглийского, но и довольно современные, которые стали неправильными совсем недавно. Вы спросите: зачем же создавать еще больше проблемных глаголов? Дело в том, что некоторые в недавнем прошлом правильные глаголы были очень похожи по звучанию с неправильными, и носителям стало проще использовать их как неправильные, по аналогии с глаголами, близкими им по звучанию.

Например, глагол dive имеет форму прошлого времени dove, по аналогии с глаголом drive-drove. Так, одним из самых последних глаголов, трансформированным в неправильный, является слово sneak, которое, по аналогии с глаголом stick-stuck, приняло форму прошедшего времени snuck, хотя для большинства носителей английского языка в возрасте 70+ эта форма является странной, и они предпочитают использовать правильную – sneaked.

В то же время, случаются и обратные трансформации, когда наименее используемые неправильные глаголы постепенно превращаются в правильные. Это происходит потому, что носители языка автоматически добавляют -ed к глаголу, если не знают о существовании других форм. Так, по мнению ученых из Гарвардского университета, следующим глаголом, который может стать правильным, является слово wed, который, скорее всего, приобретет форму wedded.

Нужно подтянуть английский?

Как раз и навсегда выучить неправильные глаголы?

Ну, а теперь – к нашей насущной проблеме: как же, все-таки, эти неправильные глаголы выучить? Для облегчения изучения можно использовать следующие методики, ориентированные на разные способы восприятия:

  1. Разбейте неправильные глаголы на логические группы.

Такой способ изучения больше всего подойдет дигиталам, которые предпочитают искать логику и последовательность во всем. Так, большинство неправильных глаголов можно разделить на четыре основных группы по способу их образования:

  • глаголы, все три формы которых совпадают: cut-cut-cut, let-let-let;
  • добавление окончания -d или -t, с заменой или сохранением корневой гласной: deal-dealt-dealt, pay-paid-paid;
  • замена окончания -d на -t: send-sent-sent, lend-lent-lent;
  • замена гласной в корне слова во второй форме и изменение либо сохранение корневой гласной в третьей форме с добавлением -en: eat-ate-eaten, forget-forgot-forgotten.

При этом отдельную, пятую группу, составят глаголы, в которых три формы не попадают под эти правила образования. Обычно в них каждая форма является отдельным словом: drink-drank-drunk, swim-swam-swum и другие. Подобное разбивание неправильных глаголов на логические группы в значительной мере облегчает их запоминание.

  1. Разработайте наглядные материалы.

Этот способ больше всего подходит для визуалов. Можно сделать карточки с неправильными глаголами самому либо приобрести уже готовые. Если вы хотите учить глаголы, когда у вас есть свободное время, кладите несколько карточек в карман, когда выходите из дома. Тогда вы сможете повторять их, когда едете в транспорте, стоите в пробке либо отдыхаете во время обеденного перерыва. Если же у вас есть свободное время, например, по вечерам, можно придумать разнообразные игры с карточками, способствующие запоминанию. Как вариант – перемешать различные глаголы и потом собирать три формы одного глагола в ряд.

4 способа выучить неправильные глаголы

  1. Слушайте аудиозаписи неправильных глаголов.

Этот способ лучше всего подойдет аудиалам, которые с легкостью запоминают информацию на слух. При этом можно использовать либо уже готовые записи, найденные в интернете, либо записать себя, читающего неправильные глаголы, и слушать свой собственный голос. Такие записи можно слушать не только дома, но и в машине, а также (используя плеер в телефоне и наушники) на улице, в транспорте и даже на работе.

  1. Используйте онлайн-тренажеры.

Поскольку компьютеры и планшеты стали неотъемлемой частью жизни для большинства из нас, то будет отличной идеей использовать гаджеты с пользой. Сегодня можно найти массу разнообразных онлайн- и офлайн-игр, помогающих учить новую лексику, включая и неправильные глаголы. Такие игры помогут вам не просто отдохнуть и отвлечься от ежедневных проблем, но и провести свой досуг с пользой.

Надеемся, что сегодня мы помогли вам разобраться в том, что такое неправильные глаголы, а наши советы обязательно помогут вам их покорить.

Что еще почитать: Я страшно невнимательный, что бы вы мне посоветовали для изучения английского?