Зачем учителю украинского английский? Интервью с победителем Global Teacher Prize Ukraine-2021 Артуром Пройдаковым

Артур Пройдаков про то зачем учителю украинского английский

2 октября 2021 года состоялась яркая церемония, на которой отмечали достижения украинских работников образования, а одновременно и огласили победителя премии премії Global Teacher Prize Ukraine. В 2021 году им стал Артур Пройдаков, учитель украинского языка и литературы, который преподает в столичной школе.

И хотя Артур преподает украинский, во время награждения победителей (а 10 лучших учителей Украины получили возможность пройти у нас обучение), мы узнали, что он еще неплохо владеет и английским. Это нас заинтересовало, так что мы решили расспросить Артура обо всем подробнее.

Поздравляем с победой на Global Teacher Prize Ukraine! Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями. Была ли победа неожиданностью для вас?

Артур: На самом деле это очень важный опыт – общение со всеми финалистами премии, с членами жюри. Победы я не ожидал, от того она вдвое приятнее. Но в то же время я осознаю большую ответственность перед всеми работниками образования страны, поскольку представляю сейчас не только собственные позиции, но и взгляды сообщества учителей.

Кому из участников отдали бы главный приз вы? Был ли кто-то, кто вас поразил?

Артур: Все финалисты достойны победы. И у каждого и каждой есть свои яркие аспекты педагогической деятельности. Советую работникам образования только перенимать опыт коллег и подписываться на финалистов в социальных сетях. Ведь они делятся лайфхаками и интересными инсайдами по поводу преподавания своих учебных дисциплин.

Вы – учитель украинского языка и литературы, но, насколько нам известно, неплохо знаете и английский. Зачем преподавателю украинского английский? Как вы используете его в своей жизни?

Артур: По моему мнению, знание английского открывает двери ко всему миру. Сегодня мы живем в глобализированном пространстве. Владея английским, мы ощущаем себя комфортно в любом уголке мира. Знание языка помогает в путешествиях, в обработке информационных материалов, в ознакомлении с зарубежными СМИ.

Артур Пройдаков рассказывает об английском

Помогает ли знание английского в преподавании?

Артур: В определенной мере, да. Можем проводить параллели с украинским языком, в частности при изучении темы «Лексика» или «Правописание слов иностранного происхождения». Также знание английского помогает при усвоении теоретических понятий на уроках украинской литературы.

Что в процессе изучения английского было для вас легким, а что давалось сложно? Работаете ли вы над своими знаниями и по сей день?

Артур: Пытаюсь совершенствовать свои знания регулярно. Мне сложно изучать грамматические категории в английском языке, в частности сложно овладеть особенностями форм времени. Сейчас стремлюсь читать рассказы на английском, сообщения в соцсетях или исследую тексты любимых исполнителей.

Полезные статьи, видео, слова и выражения

Есть ли у вас любимые фильмы, книжки, песни на английском? Какие?

Артур: Стараюсь регулярно читать BBC на английском (новости культуры в первую очередь). Исследую тексты песен The Beatles, Coldplay. Это мои любимые музыканты, поэтому интересно анализировать не только музыкальную составляющую композиций, но и текстовое наполнение. Если вспоминать кино или сериалы, то первым в голову приходит ситком “Друзья”. Можно просмотреть серию на английском, а потом с субтитрами. Это помогает внимательнее вслушиваться в содержание услышанного.

Как вы считаете, процесс изучения одинаков для разных языков? Чему могут обучиться учителя английского у преподавателей украинского?

Артур: Процесс изучения каждого языка, как по мне, имеет уникальные свойства. Правда, для учеников важно то, чтобы преподавание было интересным и разнообразным. Поэтому совершенно оправданным является то, что некоторые методы/приемы при изучении орфографии, синтаксиса могут быть использованы как при изучении одного языка, так и других.

Мы знаем, что вы недавно стали отцом и что уже начали изучение украинского с сыном, читая ему книжки на ночь. А планируете ли вы обучать своего ребенка другим языкам?

Артур: Особенное внимание будем обращать, конечно же, на украинский. Тут у Марка нету шансов!)) И, конечно же, в приоритете будет изучение английского, чтобы сын мог свободно разговаривать, читать, а также комуницировать с иностранцами и за границей.

Артур пройдаков про образование и английский

Как бы вы объяснили своему сыну, зачем учить английский или любой другой иностранный язык?

Артур: Знание английского – это как биометрический паспорт или виза. Владея английским, ты не будешь ощущать ограничений, пребывая за границей и одновременно общаясь с иностранцами в Украине. Знания любого другого языка (кроме английского) – это дополнительное преимущество для современного человека.

Как и чем можно заинтересовать современных детей? Особенно что касается изучения языков.

Артур: Стоит использовать разные подходы (игровой, интегрированный, интерактивный и т.д.). В изучении языка я уделяю особенное внимание познанию особенностей национальной культуры (кино, музыки, литературы, театра и т.д.). Стоит приближать изучение языка к окружающим реалиям, демонстрировать связь с современностью. Чем лучше ты владеешь языком, тем больше у тебя шансов стать успешным в своей профессии.

Нужно подтянуть английский?

Если бы вы не были преподавателем украинского, какой предмет преподавали бы?

Артур: Наверное, был бы учителем зарубежной литературы. Интересно исследовать сочинения, а также дискутировать с учениками по поводу смыслов, заложенных или зашифрованных в тех или иных книжках.

А если бы не стали учителем, какую профессию выбрали бы?

Артур: Приложил бы максимум усилий, чтобы стать спортивным журналистом.

Есть ли у вас заветная образовательная мечта? Можете поделиться?

Артур: Хочу, чтобы воплощалась реально и фактически реформа НУШ. Стремлюсь, чтобы у детей была возможность совершать образовательные поездки из одного региона в другой, чтобы познавать территориальные особенности Украины, осознавать единость великого государства.

Благодарим Артура за интересный разговор!

Что еще почитать: Как учить английский с помощью ТікТок?