19 столетие на современный лад и британский английский в сериале «Bridgerton»

bridgerton

Входить в новый 2021 год нужно обязательно с киноновинками. Учитывая факт, что началась настоящая зима со снегом и морозами, новый сериал, опять от Netflix, нам пригодится (to come useful). «Bridgerton» вы сможете смотреть не один вечер, а растянуть удовольствие (to extend the pleasure) на несколько. Если вам нравятся костюмированные картины, романтика, интриги и секреты, а также классические каверы на Maroon 5 и Billie Eilish, то приглашаю прочитать сегодняшний выпуск.

Хотите смотреть фильмы в оригинале?

В центре сериала, который увидел мир в декабре 2020, семья Бриджертонов: четыре брата и четыре сестры. Все, как ни странно, названы в алфавитном порядке (in ABC order). Стоит отметить, что действия каждой серии разворачиваются в Англии 19 столетия (а именно Лондон, 1813 год). Знаковыми фигурами (symbolic figures) периода Регентства были знакомые вам Джордж Гордон Байрон, Вальтер Скотт и Джейн Остин. Поэтому в сериале можно так четко ощутить (to sense something vividly) и трагизм Байрона, и рыцарскую романтику Скотта, и, особенно, сарказм и тонкий юмор Остин. Как по мне, «Bridgerton» – это осовремененная (modernized) версия «Гордости и предубеждения».

bridgerton dames

Итак, самая старшая дочь семейства, Дафна (Phoebe Dynevor), должна обязательно выйти замуж за богатого и аристократического мужчину, который сможет обеспечить (to bring home the bacon) не только девушку, но и всех Бриджертонов. Тем более, у нее есть все шансы: умная (smart, brainy), красивая (attractive, gorgeous) и утонченная (refined, delicate) особа, на которую заглядывается даже принц Фридрих. Но, конечно же, не может быть все просто, особенно – когда рядом с девушкой появляется таинственный повеса-герцог Гастинг (Regé-Jean Page). И Дафна, и Саймон Гастинг, по всем принципам романтических сериалов, не настроены на серьезные отношения друг к другу, но у судьбы и сценаристов сериала другие планы.

bridgerton dance

Сериал интересный не только своими романтическими сюжетными линиями, но и следующими фактами. Во-первых, кинокритики отмечают (to point to) его невероятную насыщенность актерами неевропеоидной внешности. Во-вторых, в картине столько событий и героев, что даже неромантикам понравится серия-вторая. В-третьих, это внешняя особенность сериала: костюмы и украшения впечатляют (to be amazed, astonished by) настолько, что хочется каждый кадр ставить на паузу и рассматривать детали. Над имиджевой составляющей, кстати, работала 71-летняя Эллен Мирожник, дизайнер-костюмер, в арсенале которой – «Малифисента и «Величайший шоумен».

Уже известно, что планируются съемки второго сезона «Бриджертонов», ведь первый вызвал настоящий ажиотаж (to create a buzz) среди зрителей. На сегодняшний момент их количество насчитывает 63 миллиона, и с каждым днем эта цифра растет. Одни кинокритики уверены, что сериал имеет такую дикую популярность благодаря кастингу актеров, другие утверждают, что все это благодаря нешаблонным (unconventional, out-of-the-box) сценарию и съемкам: такая себе «Сплетница» 19 столетия. Но все единогласно советуют смотреть. Так что включаем первую серию и наслаждаемся.

bridgerton ru
Что еще посмотреть: Джаз, акцент и еще три причины посмотреть оскароносный фильм «Green Book»