Важна ли интонация в английском языке?

Только мимо вас прошли два незнакомца, которые беседовали на иностранном, но вы каким-то образом смогли догадаться на каком именно языке они говорили. Знакомая ситуация? Дело в том, что все языки имеют собственную выразительную мелодию. Такая «мелодия» языка называется интонацией, и это то, о чем вы, вероятно, даже не задумываетесь, разговаривая на родном языке.

Эксперимент №1. Смотрите следующее видео и попробуйте догадаться каких языках говорит девушка.

Но действительно ли девушка на видео говорит на стольких языках? Вы будете разочарованы, но она не говорит ни на одном из языков, а просто использует звуки с нужной скоростью, тоном и ударениями. Девушка подписала видео: «Me goofing around, showing what certain languages ​​sound like to me» — «Я болтаю, демонстрируя, как для меня звучат определенные языки». Интонация — это подъемы и падения (колебания) вашего голоса, происходящие когда вы говорите. Как и ваши слова, она так же важна, чтобы выразить то, что вы хотите сказать. Вот почему, изучая английский, нужно не только научиться ЧТО говорить, а также научиться КАК это сказать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Interested или interesting: прилагательный с –ed и –ing

Интонационные модели в английском языке

Интонация — это особенность произношения, общая для всех языков. Другие особенности произношения включают ударение, ритм, связанную речь и ударение. Как и с все другие черты, интонация касается того, как мы что-то говорим, а не того, что говорим.

Проще всего интонацию можно описать как «музыку языка». Изменение или вариация этой музыки (или высоты тона) может повлиять на смысл того, что мы говорим. Когда разговариваете, думайте о своем голосе как о музыкальном инструменте. Пока вы говорите, ваш голос становится все громче и мягче, делает акцент на определенных партиях и движется вверх-вниз по нотам. Ноты вашего голоса называются его высотой, а изменение высоты — это то, что мы называем интонацией.

Именно поэтому мы можем считать, что интонация — это то, как мы используем высоту своего голоса, чтобы выразить определенные значения и установки.

Эксперимент № 2. Попробуйте сказать вслух: «How you doin’?» Это один из простых, очень неформальных способов спросить кого-то, как у него дела. Само предложение грамматически неправильное, но его легко понять.

Скорее всего, когда вы произносили эту фразу, вы начали с низкой ноты и поднялись к высшей ноте на «doin «. Теперь послушайте как это делает Джои из сериала «Друзья»:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Основное правило произношения в английском

Он подчеркивает слово «you», и придает фразе совсем другую окраску. Его версия простого приветствия немного кокетливая (он флиртует).

Это также может объяснить, почему иногда люди, кажется, не понимают вас, даже когда вы употребляете правильные слова и грамматику.

Существует две основные модели интонации в английском языке:

  • ниспадающая (falling) — когда ваш голос снижает высоту в конце предложения, и это самая распространенная модель в американском английском. Используйте ее для большинства простых высказываний и специальных вопросов (начинающиеся со слов what, when, where, why, how и др.);
  • восходящая (rising) — когда ваш голос повышает высоту в конце предложения. Используйте ее, когда вы задаете вопрос, ответ на которые будет «да» или «нет» или для демонстрации недоверия или гнева.

Это упрощенное объяснение, так как существует ряд других способов изменить высоту звука, чтобы изменить значение сказанного. Но если вы сможете хорошо усвоить эти две основные схемы, другие придут сами собой.

Как работать над интонацией?

Чтобы улучшить свою интонацию, сначала нужно узнать какая она. Поэтому, прежде чем что-то делать, запишите себя на диктофон. Выберите абзац в книге, которую вы читаете, содержащий различные типы предложений. Если у вас есть запись того, как вы говорите, вы можете ее прослушать и понять, над чем нужно работать. Звучит ли ваш голос ровно? Естественно ли звучат его колебания? Звучите” ли вы как native? И так далее.

Большинство учебников по английскому содержат определенную практику интонации, но вы, скорее всего, найдете аутентичные интересные примеры разговорного английского языка в Интернете. Начните, например, с British Council podcasts . Если ваш уровень более продвинутый, подкасты BBC предлагают большое разнообразие материалов, и вы обязательно найдете что-то интересное.

Также на YouTube есть множество клипов интервью с актерами, например, Actors on actors. Послушайте, как они реагируют на шуточные вопросы, серьезные темы и неудобные вопросы. Обратите внимание, как интонация в голосе меняется с изменением темы.

Полезно также будет делать пометки в тексте, которые показывают, где ваша интонация должна подниматься и падать. Вы можете рисовать стрелки над словами или использовать линии.

Отличный способ тренировать свою интонацию — преувеличение. Попробуйте делать ее гораздо сильнее, чем она должна быть. Например, когда тон должен подниматься, поднимайте его очень высоко. Конечно, вы не будете так делать во время разговора, но этот способ позволит глубже понять интонацию, когда вы разговариваете.

Попробуйте поиграть с интонацией: одно предложение можно сказать различными способами. Попробуйте восходящую и нисходящую интонацию, ударение на разные слова и просто поиграйте с этим. Попробуйте записать себя, а потом послушайте, как вы звучите. Сердито? Удивленно? Вы можете многому научиться, просто пробуя разные вещи.

Помните, интонация может превратить остроумный комментарий в саркастический или превратить утверждение в вопрос. Обращайте внимание на то, как вы говорите, и вас будут понимать гораздо лучше!

Недавно мы также писали об австралийском английском и Tame Impala.

Готовьтесь к Кембриджским экзаменам с нами!