English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

Инста-марафон 2.0
18.01 — 22.01

Учи английский с нами
5 дней — бесплатно!

Спасибо за регистрацию! Детали марафона уже на вашем email.

Джаз, акцент и еще три причины посмотреть оскароносный фильм «Green Book»

Джаз, акцент и еще три причины посмотреть оскароносный фильм «Green Book»

Вскоре нас ожидает ряд новогодних и рождественских праздников, и мы просто должны подготовиться к моменту «отдохнуть телом и душой». Рецепт подготовки прост: готовите горячее какао, покупаете яблочный пирог (один большой, для себя) или пакет булочек с корицей и включаете добрый и уютный фильм (feel good movie). Еще вам обязательно понадобятся фонарики, полутьма в комнате, теплые плед и носки. И все. Теплое настроение и душевное спокойствие вам обеспечены.
Про фильм не беспокойтесь, я уже про все подумала. Сегодня мы с вами посмотрим (или пересмотрим) фильм, который кинокритики назвали картиной, которая “заточена под рождественское чудо” – драмеди «Green Book». Да, да, вам не послышалось, именно драмеди (dramedy): немного драмы и немного комедии. После своей премьеры фильм просто взял и покорил (to conquer) за считанные дни (in a blink of an eye) не только капризный Голливуд, но и всю планету. Почему же картина была обречена на любовь (to be doomed to love) зрителей, независимо от цвета кожи и места рождения?

Во-первых, режиссер фильма, американец Джон Фаррелли, разбирается (to be great on) в комедиях, потому что именно он отснял все самые знаменитые картины с Джимом Керри. И именно за драмеди «Green Book» он получил два Оскара в категориях «самый лучший фильм года» и «самый лучший оригинальный сценарий». Заинтересовались? Тогда рассказываю дальше.

Хотите смотреть фильмы в оригинале?


Во-вторых, актеры, которые сыграли главные роли в картине. Вигго Мортенсен, в фильме он – Тони Валлелонга, самый обычный водитель, немного грубый и неотесанный (rude and ill-mannered), но такой душевный и добрый. Кстати, привлекательный Вигго набрал для роли аж плюс двадцать килограмм и научился говорить с итало-американским акцентом. Махершала Али сыграл контрастного героя, Дональда Ширли, очень утонченного (refined) интеллектуала и талантливого джазового пианиста по совместительству. А вот Махершала не просто сыграл свою роль, а вжился в нее настолько, что ему тоже вручили Оскар.
Итало-американский акцент и джазовые композиции в фильме «Green Book»
В-третьих, сама история, которая положена в основу (to be behind, to be the basis) фильма. История про двух разных людей, которые становятся друзьями, и даже родными. Тони нанимается (to be hired/employed) водителем к Ширли и путешествует с ним, пока музыкант выступает в разных уголках Америки. Тут и человеческие стереотипы, которые, к сожалению, до сих пор существуют в нашем современном мире, расовые предрассудки (prejudices), талант и творчество, которые превыше всего. А еще история про то, что, в конце концов, добро все-таки побеждает зло. Как сказал Дон Ширли в одном из кадров фильма: «Насилием ничего не сделаешь. Победить можно только тогда, когда сохраняешь достоинство (to retain one’s dignity)». Также в картине звучат две важные темы, которые перед началом нового года являются ключевыми (key, essential, vital) – это семья и музыка. Семья за столом и музыка в сердце – все, что нужно для хорошего праздника.
почему стоит смотреть фильм Green Book
Даже если вы уже видели фильм, советую вам снова его пересмотреть (to rewatch). Он добрый и душевный, его можно посмотреть всей семьей. Научиться смешному акценту у Вигго-Тони, потанцевать под джазовые композиции, которые исполняет Махершала-Ширли и посмеяться с шуток обоих актеров. После фильма вам захочется позвонить маме или поздравить с наступающим Новым годом старого друга, которого не видели уже полжизни. И не нужно себя сдерживать (to restrain oneself), пожалуйста.

green book takeway
Что еще просмотреть: Как менять мир, оставаясь собой – пособие от старшеклассницы Деви.

5 (100%) 5 votes