Я страшно невнимательный, что бы вы мне посоветовали для изучения английского?

Я страшно невнимательный, что бы вы мне посоветовали для изучения английского

Знакомо ли вам то чувство, когда во время урока ловишь себя на том, что потерял связь с остальным классом, прослушал, что говорил учитель, и совершенно не понимаешь, что сейчас делают другие участники группы? Часто студенты отвлекаются от занятия, витают где-то в своих мыслях, переключаются на мысли о работе либо семье, обращают внимание на только что пришедшие сообщения и имейлы. И, как правило, это негативно сказывается на усвоении ими материала.

Иногда такая невнимательность у взрослых людей бывает связана с большим утомлением, недосыпанием, стрессом, проблемами в личной либо профессиональной сферах. В таком случае человеку нужно просто отдохнуть, выспаться, пообщаться с друзьями, провести приятно время – и с новыми силами вернуться к изучению языка.

Однако порой невнимательность связана с отсутствием привычки работать сосредоточенно, что значительно снижает трудоспособность и обучаемость студента, тормозит возможный прогресс и заставляет обучающегося подолгу сидеть на одном и том же уровне. С такой невнимательностью необходимо работать, развивая сосредоточенность, устойчивость к отвлекающим вещам и мыслям, наблюдательность и, как следствие, способность к обучению.

Как учить английский, если вы очень невнимательны

Конечно же, в своей практике наши учителя стремятся использовать различные техники для стимуляции внимания и внимательности студентов, однако всегда можно тренировать свою внимательность самостоятельно, что положительно скажется не только на изучении языка, но и на любых других сферах вашей жизни. Так что же делать с невнимательностью? Ответ один: тренировать. Точно так же, как вы тренируете свои мышцы в спортзале, на беговых дорожках, в бассейне, так же необходимо работать и над укреплением внимательности. Итак, давайте поговорим об упражнениях, которые помогут вам стать внимательнее.

Запомните, что вас окружает

Выдалась свободная минутка дома или на работе? Используйте ее для тренировки! Постарайтесь с закрытыми глазами воспроизвести все предметы, которые вас окружают. Главное – перед началом тренировки не нужно ничего запоминать. Важно постараться вытащить из памяти все детали. После того, как все воспроизвели, откройте глаза и сравните. Что-то обязательно «потеряется», например, то, что находится под ногами. Это сигнал: смотрите, куда идете и на что наступаете.

sherlock spotting details

Изучите внимательно детали

Огромная часть нашего времени тратится на поездки в различном транспорте, где также можно с пользой использовать свое время. Если вы находитесь в общественном транспорте, начните внимательно изучать детали одного предмета. Увидели у кого-то сумочку – пересчитайте на ней все замочки, кармашки, заклепки и узоры. Внимательно посмотрите, из какого материала сделана сумочка, как выполнена строчка, как пришиты ручки. Если же вы стоите в пробке в своей машине, предметом изучения может стать соседняя машина или даже собственная ладонь.

Удержите в памяти всего один предмет

Этот способ немного похож на медитацию, поэтому такую тренировку можно проводить рано утром либо вечером перед тем, как вы ложитесь спать. Попробуйте выбрать один предмет и начните на него смотреть, ни о чем другом не думая. Если почувствуете, что в голове возникают лишние мысли, то закройте глаза и представьте этот предмет целиком в своем воображении. Удерживайте это состояние как можно дольше. Постоянные тренировки обязательно приведут к хорошему результату.

counting

Считаем необычно

Мы часто оказываемся в различных очередях, где можем простаивать долго, время тянется, и мы не знаем, чем себя занять. В такие моменты можно попробовать сосчитать до 100, но не совсем обычно, а с препятствиями. Например, считаем до ста, пропуская цифру 7, или считаем от 100 до 0, исключая числа, кратные трем. Отличное упражнение на внимательность!

Нужно подтянуть английский?

Назовите все предметы

У вас, наконец, выдался свободный день, и вы решили провести его с друзьями за шашлыком или настольными играми? Тогда советуем превратить вашу тренировку в игру с друзьями: называем по очереди предметы, стоящие в соседней комнате или вокруг мангала. Кто больше предметов назовет, тот выигрывает приз.

Вот такие нехитрые упражнения могут покончить с вашей невнимательностью раз и навсегда. Главное – помните: что тренируем, то и развивается! Желаем вам успехов!

Что еще почитать: Going Dutch: топ английских выражений про голландцев и почему их так не любят.