English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

19.10.2018

Photo of Лилия Григорян
Лилия Григорян
Eye icon Spinner

Как научить ребенка не бояться экзаменов? Советы педагогов центра международных экзаменов и рекомендации детского психолога

С экзаменами дети начинают сталкиваются уже при приеме в школу. Важно знать: согласно новому закону «Об образовании», отбор детей в 1 класс запрещен по любым критериям, кроме места жительства. Проверка знаний по математике, навыков по чтению и письму, а также владения иностранного языка запрещена.

Однако многие положения нового закона прописаны еще не до конца. Если все-таки собеседования с детьми будут проводиться, родителям важно понимать, как подготовить к этой ситуации ребёнка.

Экзамен это не страшно!

«Кембриджские экзамены для самых маленьких были созданы именно для того, чтобы показать детям и их родителям, что экзамены — это не страшно!» — рассказывает Оксана Гуляс, академический директор по детскому направлению центра международных экзаменов по английскому языку Grade Education Center.

«Особенность экзаменов в Grade Education Center в том, что их невозможно не сдать, в них нет баллов, а в сертификате будут просто нарисованы 15 значков-щитов, по 5 максимально за каждую секцию — письменную, устную, аудирование и аналитическое чтение», — продолжает Оксана.

«Все сделано так, что ребенок в принципе не может «завалить» экзамен, так как система оценивания нацелена не на ошибки, а на то, что ребенок знает и умеет. И даже если у него проблемы в одной части теста, например, делает ошибки в словах, все это перекрывается другими частями», — рассказывает Лилия Григорян, преподаватель английского языка в Grade Education Center .

«После сдачи экзаменов в нашей школе ребенок получает официальный сертификат, подтверждающий его уровень. Это признание его собственных побед и независимая оценка его знаний. Если же мы говорим о технической стороне, то такой сертификат можно использовать для учебы в летних школах за границей. Многие сертификаты на сегодняшний день перекрывают школьные ДПА (державна підсумкова атестація — прим. Real Mama), и сертификат позволяет переходить на следующий уровень обучения», — подводит итог Лилия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выучить английский, прилагая минимум усилий: три эффективные техники

Подготовка к экзаменам

«В Grade Education Center подготовка к экзаменам не выделяется в отдельный курс, как это делается при подготовке к экзаменам более высоких уровней. Детки просто учатся в игровой форме», — рассказывает Оксана.

Фото из архива Grade Education Center

«Дети приходят к нам учиться не с целью сдачи экзамена, и мы их этой информацией не нагружаем. Мы их просто учим, но органично вплетаем в программу экзаменационные материалы, которые изначально нацелены на развитие коммуникативных навыков,» — продолжает Лилия.

Учим малыша не бояться

«Главное — не давить. Родители любят нагнать страху на детей перед экзаменами так, как будто это конец жизни», — сетует педагог.

«Вести себя надо естественно. Можно вместе посмотреть мультики на английском или поиграть в слова», — рекомендует Лилия.

Не стоит говорить ребенку фразы вроде «ты почему ничего не делаешь, у тебя завтра экзамен». Дети, в отличие от взрослых, не очень понимают, зачем он им нужен.

«Если ребёнок знает, что его отбирают и оценивают — это не просто шаг к провалу экзамена. Это, возможно, шаг к неуспеху маленького человека в дальнейшей жизни», — предостерегает семейный психолог Татьяна Степанова.

«Осознаём свои амбиции и комплексы, желание воплотить в ребёнке свои мечты и…не навязываем это ребёнку. А ещё перестаём волноваться и переживать, говорить при ребенке о его способностях, развитии, поведении», — рекомендует психолог

За погоней к знаниям важно не забыть: главное — здоровый и счастливый малыш!

«Ребёнок не рождается со страхами, предрассудками и комплексами. Их дарим ему мы, родители: не пой в общественном месте, видишь, какой мальчик молодец, не то, что ты; память у тебя никуда не годится, кто ж тебя возьмёт школу такого вертлявого. Ребёнок верит нам. Слова, сказанные в запальчивости или в шутку, принимает серьёзно и растёт с нашими оценками. И в сложный и ответственный момент он это вспомнит и растеряется, расстроится и не ответит — экзаменатору или обидчику, или ещё кому-нибудь», — объясняет психолог.

Не стоит говорить ребёнку об экзамене, собеседовании, любой ситуации оценки.

«Не натаскиваем его и не тестируем сами, не предупреждаем, что это ответственный день, и от этого зависит его судьба, и не грозим, что его куда-либо не возьмут. Не понимает малыш этого всего, но ему передастся наша тревога, и он ответит хуже, чем мог бы. Активный и открытый ребёнок всегда произведёт лучшее впечатление, чем натасканный, нервный и зажатый», — уверена Татьяна.

По словам психолога, методик, готовящих ребёнка к ситуации оценки, попросту не существует.

Перед экзаменом нужно вести себя естественно

Перед экзаменом нужно вести себя естественно и не говорить ребенку, что его будут оценивать. Фото из архива Grade Education Center

«Есть стиль воспитания, определяемый, как любовь и границы. Когда ребёнка любят, принимают, играют с ним, говорят, отвечают на вопросы, с рождения показывают, что мир его ждёт, любит и безопасен, и в то же время нет вседозволенности, ребёнка учат понимать, что хорошо, а что плохо, соблюдать свои и чужие границы. Такой ребёнок сможет наилучшим образом выйти из любой сложной ситуации, его нельзя будет сломать, поколебать его уверенность в себе, отбить интерес к жизни», — считает Татьяна.

Важно проводить с ребенком время вместе. Даже при сильной занятости продуктивно проводите с малышом те 2030 минут, которые можете.

По дороге в сад или на прогулке расспрашивайте его, рассказывайте о явлениях природы, окружающем мире, самых простых вещах: семье, природе, животных, транспорте, магазинах, школе.

«Говорите с ним, озадачивайте, отвечайте на вопросы, рассказывайте истории. Смотрите с ним познавательные передачи, мультфильмы, фильмы по возрасту, покупайте книги, интересно написанные и хорошо иллюстрированные, читайте ему и с ним. И тогда счастливый, уверенный в себе, знающий свои и чужие границы ребёнок ответит на вопросы, покажет свою зрелость и готовность к обучению и не растеряется. Задать вопрос, на который сложно ответить, можно даже очень натасканному ребёнку. Уверенный в себе человечек, не ожидающий оценки, найдёт, что ответить, на самый каверзный вопрос. А запуганный и задёрганный — растеряется и от простого», — утверждает психолог.

«Почему дети не боятся экзаменов? Ну, во-первых, они подготовлены, не намуштрованы, а именно подготовлены. Они все это делали неоднократно на протяжении всего семестра. Они делали тесты, которые полностью соответствуют экзаменационным заданиям. Да и сам формат экзамена очень дружелюбный, цветной, с веселыми картинками и заданиями, где надо раскрашивать, рисовать, но при этом они, сами не понимая этого, подтверждают, уже в столь юном возрасте, свой уровень английского», — рассказывает Лилия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как становятся преподавателями английского

За день до экзамена

Не стоит делать из последних дней до экзамена нечто особенное. Относимся к ребенку так же, как и всегда — бережно и с любовью. Пользу принесут режим, здоровый сон и прогулки.

«Откажитесь от натаскиваний и проверок в последние дни, медикаментов для спокойствия или ещё чего-нибудь. Не нужно дедлайнов: завтра важный день, у тебя неделя до собеседования! Успокойтесь сами — это самое важное. Договоритесь с семьёй, чтобы все вели себя, как обычно», — рекомендует психолог.

За день до экзамена относимся к ребенку так же, как и всегда

За день до экзамена относимся к ребенку так же, как и всегда — бережно и с любовью. Фото из архива Grade Education Center

«Если ребёнок не бывает в шумных местах, сводите его в торговый центр, в другое многолюдное место, а может, в ту школу, где хотите учиться, ненадолго и не один раз. Ведь в школе может быть очень шумно, детка может растеряться. За день до собеседования можно сказать ребёнку , что завтра он пойдёт знакомиться со школой. Скажите, что он идёт знакомиться с учителями, что его там ждут и могут задавать вопросы, чтобы побольше узнать о нем. Объясните ребёнку, что можно уточнять и спрашивать, если что-то не понял, а если не знаешь ответ, так и сказать».

Выслушайте впечатления ребёнка после собеседования, задайте вопросы, если видите, что он хочет поделиться и доволен собой.

«Если малыш расстроен, скажите: я вижу, ты расстроен, что было не так, что тебя огорчило? Поблагодарите ребёнка после собеседования и сходите с ним в кафе или другое приятное место, чтобы закрепить позитивные впечатления. Даже если все пройдёт хуже, чем хотелось бы. И никаких оценок, упрёков, сравнений, извлечения уроков! Все уроки извлекаем сами для себя», — рекомендует Татьяна.

Справка о компании

Центр международных экзаменов по английскому языку Grade Education Center имеет платиновый статус от Кембриджского университета. Работает в Киеве 10 лет. Педагоги Grade Education Center готовят детей к экзаменам и обучают английскому языку, начиная с 5—6 лет.

После прохождения экзаменов дети получают международные сертификаты Кембриджского университета:

  • Starters, Movers (YLE Starters, YLE Movers) — подтверждают уровень A1 по CEFR, т.е. Elementary (для начальной и средней школы);
  • Flyers (YLE Flyers) — подтверждает уровень A2 по CEFR, т.е. Pre Intermediate (для начальной и средней школы).

Оригинал статьи – на http://realmama.com.ua

Rate this post