English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

15.01.2021

Юлия Чорна - photo
Юлия Чорна
Контент-менеджер
Eye icon Spinner

5 книг на английском, которые ваш подросток может читать в оригинале

Независимо от того, ваш подросток – ярый буквоед, или ленивый читатель, каждый из них может получить пользу от погружения в хорошую книгу. Подростки, которые много читают, могут легче понимать сложные концепции, лучше сдавать стандартизированные экзамены и часто хорошо воспринимают тех, кто отличается от них самих. На самом деле для многих подростков, которые заявляют, что ненавидят читать, правильно подобранная тема может устранить ворчание от обязательного списка для чтения и заставить их без уговоров поглощать книги.

Возможно, вы уже знаете основные произведения таких литературных легенд, как Харпер Ли и Дж. Д. Сэлинджер, Дж. К. Роулинг. Если они не впечатлили ваше чадо, у нас есть более необычные варианты, которые могут задеть их фантазию. Независимо от того, любит ли ваш ребенок читать или нет, у нас есть что-то, что заставит его больше не закатывать глаза, когда он будет слышать слово «чтение».

Учите английский с нами!

С чего начать?

На самом деле, подросткам очень важно, чтобы книги были интересными, а уровень соответствовал их читательским способностям. Если они увидят, что могут читать на английском, это будет их сильно мотивировать. Однако найти книги, которые интересны подросткам и соответствуют уровню их чтения, не всегда легко. Для студентов уровня А1-В1 настоятельно рекомендуем использовать graded readers — адаптированные книги без сложной грамматики и лексики. У большинства основных издательств, публикующих книги для изучения английского, есть такие серии для чтения. К примеру:

Cambridge Readers

Penguin Readers

Oxford Readers

Macmillan Readers

Cengage Readers

British Council Readers

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ресурсы, которые помогут подросткам учить английский дома

Мировые бестселлеры

Хоть адаптированные книги — отличный способ заставить подростков читать на английском языке, на высших уровнях (B2.1 +) советуем дополнять их литературой, не адаптированной для изучения английского языка. Впрочем, выбор должен быть очень осторожным, поскольку, если подросток читает и не понимает содержания книги, это может отбить охоту и демотивировать его.

  • DIARY OF A WIMPY KID

Автор дневника, Джефф Кинни, никогда не надеялся стать детским писателем. С детства он мечтал стать газетным карикатуристом. В 1998 году у Джеффа появилась идея для «Diary of a Wimpy Kid» — истории о слабаке по имени Грег Геффли, учащегося в средней школе. Джефф работал над своей книгой почти восемь лет, прежде чем показать ее издательству в Нью-Йорке.

Сначала Джефф опубликовал книгу в Интернете на Funbrain.com. Сегодня интернет-версия «Дневника слабака» насчитывает более 80 000 000 посещений, и ее ежедневно читают более 70 000 детей. Впоследствии произведение получило продолжение, и насчитывает тринадцать книг, а также стало основой для полноценного фильма, в котором сам автор сыграл одну из эпизодических ролей:

  • TIMMY FAILURE: MISTAKES WERE MADE

Книга Стефана Пастиса об одиннадцатилетнем мальчике, который убежден, что он — лучший детектив в городе. Тимми Фейл управляет своим детективным агентством «Эпик Фейл» и распутывает различные дела вместе со своим другом — гигантским полярным медведем. На пути к успеху Тимми преодолевает массу препятствий, среди которых были: мама, школа, лучший друг-идиот и белый медведь. Тимми также немного невежественный и наивно уверен в своих навыках. Все это звучит удручающе, но книга на самом деле является прекрасным сочетанием необычной глупости и более серьезных проблем. В этой книге много неожиданных поворотов и гэгов (комических ситуаций), поэтому истории о Тимми Фейле можно смело рекомендовать тем, кто не любит читать.

Сегодня серия насчитывает уже три книги, а в начале 2020 года в Америке студия «Дисней» сняла семейный фильм о Тимми Фейле — школьнике, который расследует преступления и ведет дневник.

  • THE STRANGE CASE OF ORIGAMI YODA

Книгу написал американский детский писатель Том Англебергер в 2010 году. Знакомьтесь, это Дуайт, чудак изшестого класса. Дуайт делает много странных вещей, например, носит одну и ту же футболку в течение месяца или говорит людям называть его “капитаном Дуайтом”. Это особенно смущает Томми, который ежедневно сидит с ним за обедом.

Но Дуайт делает одну крутую штуковину — оригами. Однажды он сделал фигурку Йоды из оригами. И именно тогда все становится загадочным. Йода из оригами может предсказывать будущее и предложить лучший способ справиться со сложной ситуацией. Его советы на самом деле работают, и вскоре большая часть шестого класса выстраивается в очередь со своими вопросами.

Томми хочет узнать, как Йода может быть таким умным, когда сам Дуайт такой тупой. Очень важно, чтобы Томми разгадал тайну, прежде чем воспользоваться советом Йоды по ОЧЕНЬ ВАЖНОМ ВОПРОСЕ, связанным с одной девушкой.

Книга — это материалы дела Томми о его расследовании «Странного дела Йоды из оригами».

Сегодня серия насчитывает уже шесть книг.

Том Англебергер говорит, что частично к написанию книги его вдохновил мастер оригами Фумиаки Кавахата и его Йода, которого он увидел в Интернете.

  • THE CURIOUS INCIDENT OF THE DOG IN THE NIGHT-TIME

Интересно, что английское название книги британского писателя Марка Хэддона является отсылкой к рассказу Артура Конан Дойля «Серебряный», в котором Шерлок Холмс раскрывает убийство, обратив внимание на странное поведение собаки в ночь преступления.

Главный герой романа — Кристофер Джон Фрэнсис Бун — 15-летний мальчик с синдромом Аспергера. Однажды Кристофер обнаруживает в саду мертвое тело соседской собаки по кличке Веллингтон с воткнутыми в нее садовыми вилами. Он решает расследовать убийство, несмотря на запреты отца.

Мальчик начинает писать книгу об убийстве собаки, куда тщательно записывает все свои мысли. В ходе расследования он знакомится с соседями, которых до этого не знал, хотя и жил с ними на одной улице. От одной из соседок, пожилой дамы Александер, Кристофер узнает о том, что его мать изменяла отцу с мистером Ширс — мужем хозяйки убитой собаки.

Позже Кристофер находит письма матери и узнает, что на самом деле она не умерла, а сбежала с мистером Ширс. Отец Кристофера признается, что собаку убил он. Кристофер убегает из дома к матери. Сначала она дает ему убежище, но однажды когда мистер Ширс подрался с Кристофером, мать забирает его и приезжает в Суиндон, выгоняя отца Кристофера из дома. Кристоферу позволяют сдать экзамены по математике, отец пытается вернуть его доверие и даже дарит щенка. Кристофер мечтает, что сдаст и другие экзамены, станет ученым, снимет жилье.

После выхода романа стала распространяться мнение, что роман дает точное представление о сознании человека с аутизмом, причем некоторые особенности поведения мальчика указывают на то, что у него синдром Аспергера. Но в 2009 году Марк Хэддон опроверг эти домыслы, заявив в своем блоге, что в книге этот синдром не описывается, а сам он не является экспертом по данному вопросу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как связно излагать свои мысли на английском

  • ALEX RIDER

Речь идет о серии шпионских романов британского автора Энтони Горовица о шпионе-подростке по имени Алекс Райдер. Серия ориентирована преимущественно на подростков и молодых людей и включает тринадцать романов, а также шесть графических романов (в формате комиксов), семь рассказов и дополнительную книгу.

Первый роман «Stormbreaker» вышел в Великобритании в 2000 году, а в 2006 году был адаптирован к фильму с участием Алекса Петтифера.

Алекса, главного героя, вербуют в MI6 после того, как он узнал правду о жизни и смерти своего дяди-шпиона. Его отправляют выполнять последнюю миссию своего дяди: следить за мультимиллионером по имени Герод Сейл и его творением, революционным и недавно разработанным компьютером под названием Stormbreaker, который Сейл дарит каждой школе в Англии. Позже Алекс обнаруживает, что Stormbreaker содержит смертельный вирус, и Сейл планирует убивать британских школьников. В конце концов Алекс выполняет план и преуспевает в своей первой миссии.

Другие книги из цикла:

  • Stormbreaker
  • Point Blanc
  • Skeleton Key
  • Eagle Strike
  • Scorpia
  • Ark Angel
  • Snakehead
  • Crocodile tears
  • Scorpia Rising
  • Russian Roulette

Учите английский с нами!

5 (100%) 1 vote