Английский для путешествий: что учить в первую очередь?

Английский для путешествий что учить в первую очередь

Одна из самых популярных причин изучения английского языка среди наших студентов – это путешествия. Все мы мечтаем оказаться в Лондоне и спросить у первого прохожего дорогу в Британский музей. Но одну ли лишь Великобританию хотим мы посетить? Как показывает мой собственный опыт и жизненные истории студентов, в основном в поездках мы используем довольно базовые темы и вокабуляр, в то время как сложные грамматические структуры и различные выражения “остаются в чемодане”. Хоть английский и является международным языком, это не означает, что все люди, с которыми вам доведется общаться, будут знать его на вашем же уровне или выше. Давайте составим список самых важных тем и рассмотрим ситуации, в которых они могут действительно пригодиться.

the british museum

Giving directions

Мы часто думаем, что с появлением GoogleMaps в нашей жизни это уже неактуально. В контексте поиска какой-либо локации в городе – возможно, но как насчет больших закрытых пространств, таких как аэропорт или торговый центр?

Ситуация

В мой прошлый отпуск мы с друзьями заказали трансфер из аэропорта до отеля. Так как терминал оказался огромным, а компаний, предоставляющих трансфер было множество, оказалось довольно проблематично найти стойку именно нашей компании. На помощь пришел сотрудник службы охраны, который объяснил дорогу. Не знай мы английского, GoogleMaps не сильно бы нам помогли.

Загляните за лексикой для путешествий сюда.

At the restaurant

Тут все довольно предсказуемо. Даже имея путевку all inclusive, вам все равно захочется хотя бы разочек сходить в местный ресторан или кафе. Если вы вместо тыканья пальцем в меню вежливо попросите у официанта желаемые лакомства, это прибавит вам не только плюс к карме, но и к уверенности в себе. Также было бы неплохо пройтись по лексике темы Food and Drinks, чтобы не растеряться, открыв само меню.

Немного полезной лексики о еде здесь.

In the shop

shopping

Ни один отпуск не обходится без шоппинга. Так как в большинстве туристических стран продавцы довольно-таки сговорчивые и приветливые, вы даже представить себе не можете, сколько можно реально сэкономить, выучив английские фразы, связанные с покупками и торгом. Но даже если вы не особо настроены просить скидку и вступать в торговые переговоры, уметь задавать вопросы относительно стоимости или же качества товара – must для любого туриста.

Загляните также в словарь стиля на английском и не забудьте научиться отличать hoodie от sweatshirt.

А как же грамматика?

Да, без нее никуда, даже в отпуске. Но расстраиваться не нужно. Для путешественников будет достаточно взять на заметку самые базовые темы, такие как:

Хотите заговорить на английском свободно?

Конечно же, это далеко не весь перечень грамматических тем, которые вам могут пригодиться. Но, выучив хотя бы этот базовый набор, вы уже сможете правильно и вежливо задавать прохожим вопросы, а также понимать предложения, которыми вам отвечают.

Надеюсь, вы уже активно пакуете чемоданы в отпуск, а вместе с ними и горстку новеньких выражений на английском. Если еще не нашли что-то интересное – у нас на Facebook и Instagram всегда можно найти подборку с классной лексикой, связанной не только с путешествиями, но и с другими жизненными ситуациями. Have a nice trip!

Что еще почитать: Going Dutch: топ английских выражений про голландцев и почему их так не любят.