2020, давай, до свидания под музыку гениальных и виртуальных Gorillaz

Провожаем год с Gorillaz и английским

Каким одним прилагательным вы бы описали год, который подходит к концу? Сложный (challenging, complicated), необычный (out of the crowd, more than ordinary), фильтрующий (filtering), стрессовый… Уверена, именно такие мысли крутятся у вас в голове (thoughts run in one’s head) сейчас. Но слово, которое тоже должно стоять рядом – это оцифрованный (digitized) или же онлайн. Вся жизнь перешла во в корне новый формат во всех сферах нашего существования – онлайн-существования. Уроки и встречи в Zoom-е, тренировки с экрана телефона, прослушивание аудиокниг и посещение онлайн-концертов. Да, теперь мы фанатеем (to go crazy over) от музыки в онлайн-режиме, и это новые ритмы нашей жизни, принимаем мы их, или нет.

Хотите попробовать учиться онлайн?


Но дело в том, что есть одна культовая группа, которая фактически предвидела (to predict, to see in advance) онлайн-формат нашего существования и приняла его еще 22 года назад. В 1998 году, представляете? Вы, наверное, догадались, про какую группу речь. Британский коллектив виртуального характера Gorillaz со своими героями, у каждого из которых своя собственная история, а именно:

  • 2-D или же Стюарт, но анимированный персонаж не любит собственное имя. Он является вокалистом группы, играет на клавишах и скромно просит называть его 2-D или же нескромно «черноглазым и синеволосым богом музыки».
  • Мёрдок Никкалс (Murdoc Niccals), бэк-вокалист, который еще и играет на бас-гитаре, время от времени раздражается (to get mad, to be angry with), что 2-D называют фронтменом. Он отвечает (to be responsible for, to be in charge of) за основную концепцию группы и является наглым (bold), но таким талантливым.
  • Рассел Хоббс (Russel Hobbs), барабанщик-перкуссионист, не такой амбициозный, как его виртуальные коллеги, но творческий и с хорошими манерами (well-mannered), любит вкусненькое и ненавидит диеты.
  • И, наконец, самая нежная и женственная ачсть виртуальной музыкальной планеты под названием Gorillaz, девочка 10-ти лет, Нудл (Noodle). По анимационному сюжету она родилась в Японии, играет на гитаре и подпевает. Интересный факт, что в переводе с английского noodle обозначает лапша, а на языке сленга это слово часто употребляют в значении «глупенький, недалекий». Анимационная Нудл не обижается на своих музыкальных побратимов, ведь знает, что это с любовью и нежностью.


Представили себе целую музыкально-виртуальную вселенную? Но вы ведь понимаете, что ее должен был кто-то создать и стоять у истоков (to stand at the origins of) гениальной идеи. Фронтмен группы Blur Деймон Албарн и его близкий друг Джейми Хьюлетт, британский художник комиксов, однажды сели, поговорили и придумали что-то невероятное, что поразило всех без исключения музыкальных фанатов. Группа была занесена в книгу рекордов Гинесса как «самая лучшая виртуальная группа». Каждый альбом, который выпускает группа, сразу же становится бестселлером и расходится миллионными тиражами.
Gorillaz не боятся экспериментировать и играют с самыми популярными музыкантами мира. Группа не останавливается на одном музыкальном жанре и талантливо балансирует (to balance, to strike a balance between) где-то между альтернативной версией рока (rock), хип-хопом (hip hop), рэпом (rap), трип-хопом (trip hop) и электроникой (electronic). Такие легенды, как Мадонна и Элтон Джон, охотно подпевают Gorillaz, ведь все, что делает группа, имеет оттенок бешеной популярности. Красавчик-актер Брюс Уиллис, не задумываясь, снимается в клипе “Stylo”, а харизматический (charismatic, vibrant) рэпер Snoop Dogg подпевает аж в двух музыкальных работах: “Welcome to the World of the Plastic Beach” и “Hollywood”.

Я могу долго делать две вещи в этом выпуске: подбивать итоги 2020 и рассказывать про гениальность Gorillaz, но лучше один раз послушать альбом и ощутить всю виртуально-музыкальную особенность группы. Итак, включаем альбом “Demon Days” (2005) и шепотом говорим магическое заклинание: «2020, давай, до свидания!».

Что еще добавить в свой новогодний список воспроизведения? Топ-5 песен от Coldplay: в новый год со старыми и новыми песнями группы.

gorillaz takeaway ru