10 интересных фактов про феномен Daft Punk

10 интересных фактов про феномен Daft Punk

В мире есть вещи неизменные и вне времени (to be timeless). Не важно, какой сейчас год на дворе, 2021 или 1993, дует Daft Punk – это легенда примерно на уровне (to be treated as) the Beatles, Nirvana или Depeche Mode. Все легенды разные, но их объединяет (to have something in common), как минимум одна общая черта: такие музыкальные звезды горят долго, они не падают и не гаснут. Тем более, будем откровенны (sincere, open), каждый второй человек на планете знает эту группу и может напеть (to sing a tune of) их известный трек с Pharrell Williams “Get Lucky”.

В далеком 1993, когда я была еще школьницей, французский диджей Тома (европейцы переименовали (to rename into) его на Томас) и музыкант Ги-Мануэль создали группу, которая на то время называлась Darlin’ и имела еще третьего участника, Лорана, который так и не стал частью звездного дуэта. И именно с 90х начинается все самое интересное, ведь группа в таком составе просуществовала недолго. Но благодаря плохим отзывам прессы (press response) трио стало дуэтом, еще и переименовалось в Daft Punk. А знаете, почему именно такое название? Все гениальное просто (genius is simplicity). Одно из изданий назвало музыку трио Darlin’ “daft punky thrash”, что в переводе означает «бессмысленный никудышный мусор”.
Чтобы быть на вершине (to reach for the stars), сначала необходимо коснуться дна (to hit rock bottom) – жизненная истина, про которую мы должны помнить. Два французских друга стали дуэтом и даже не подумали впадать в отчаяние (to fall into despair). В музыке закрываются одни двери студии звукозаписи – и сразу же открываются другие, в буквальном смысле фразы. Пока дуэт передвигался по студиям, они писали музыку в стиле диско, электро и хаус, что в конце концов вылилось в их персональный стиль – французский хаус.

Именно про эту группу хочется сделать список самых интересных фактов. Итак:
1. Родной город – Париж, хотя у многих меломанов группа ассоциируется с Нью-Йорком.
2. Знаковые альбомы, которые сломали все музыкальные стереотипы (to break the mold) – “Homework” (1997), “Discovery” (2001) и “Human After All” (2005). Последний музыкальные критики приняли прохладно, но фанаты группы были в восторге.
3. Самый успешный трек группы, “Get Lucky”, увидел мир в 2013 году и сразу же побил музыкальные рекорды (to hit the records). Вокальные партии выполнил Pharrell Williams, а гитарные – Nile Rodgers (продюсер проектов для David Bowie). Если вы пользуетесь таким музыкальным ресурсом, как Spotify, то должны знать, что “Get Lucky” в тот же день стал треком, который за сутки прослушали рекордное количество раз на территории Великобритании и США. А каверы (новое выполнение уже существующей композиции) на оригинал до сих пор записываются и слушаются на повторе.

4. Самый интересный элемент имиджа музыкантов – это, конечно же, их шлемы. После релиза “Discovery”, где Тома и Ги сыграли роль полулюдей-полуроботов, эти образы закрепились за ними и стали визитной карточкой дуэта (to be a distinctive feature оf). С тех пор они почти никогда не показывают лица, а фанаты сходят с ума от такой визуальной составляющей.
5. У группы есть свой напиток: лимитированная (limited) версия Coca Cola, которую выпустили только во Франции в ограниченном количестве, в золотистой и серебристой гамме цветов, а на этикетках была надпись «Daft Coke inspired by Daft Punk».
6. Первый альбом, седьмой трек, сто сорок четыре. Именно столько раз повторяется фраза «Around the World» одноименной (same-name, eponymous) музыкальной композиции из альбома “Homework”.
7. Сам David Bowie лично просил дуэт сделать ремикс на одну из его песен. Парни вежливо отказались.
8. В 2010 году группа получила французский Орден Искусства и Литературы.
9. На данный момент существует лишь несколько фото с изображением Тома и Ги-Мануэля с открытыми лицами.
10. Группа попробовала себя в качестве режиссеров. В мае 2006 года музыканты представили (to represent) художественный фильм про роботов, которые пытаются стать людьми «Daft Punk’s Electroma».
Суммировать все десять фактов хочется краткой, но лаконичной фразой «Талантливые люди талантливы во всем» (they can walk and chew gum at the same time). Daft Punk – это музыкальный и культурный феномен, звезда которого никогда не погаснет. Harder, Better, Faster, Stronger!

daft punk takeaway ru
Желаете больше музыки? Читайте про Gorillaz, которые были виртуальными еще до того, как это стало мейнстримом.

Хотите попробовать учиться онлайн?