Что делать, если ребенок отстает в английском

Что делать, если ребенок отстает в английском

Учебный год подходит к своему завершению, а вы понимаете, что ваш ребенок отстает от своей группы на курсах или в школе. Конечно, такая ситуация очень расстраивает, и первой реакцией у многих родителей возникает желание поругать своего нерадивого студента. А иногда – и его учителя. А у некоторых – и немного себя.

Но ссоры и наказания – неэффективная мотивация, которая в далекой перспективе может принести вред. А ведь все мы хотим помочь своим детям, так что стоит попробовать другой подход, который может принести свои плоды в будущем и сильнее сблизить вас.

Выясните реальную причину отставания

Для этого вам понадобится поговорить по душам (и, желательно, без эмоций) с собственным ребенком и его преподавателем. Возможно, если ребенок отстает по английскому в школе, можно привлечь и школьного психолога. Только сложив все кусочки паззла, у вас получится понять, что мешает ему или ей идти в темпе с группой английского.

Как помочь отстающему по английскому ребенку

  • Возможно, ваш ребенок по болезни или другой причине пропускал занятия, и теперь ему/ей очень сложно догнать одногруппников. Ведь очень часто последующие занятия строятся от хорошо закрепленной базы. Если базы нет – ребенок может испытывать сильную фрустрацию и даже ощущать себя глупым. В такой ситуации родители очень могут помочь своей поддержкой и организацией дополнительных занятий.
  • Возможно, вашему ребенку нужно больше времени и практики, чтобы надежно закреплять материал. И в этом нет ничего страшного, ведь у каждого человека есть свой темп обучения, предметы, которые даются легко, а также дисциплины, где требуются дополнительные усилия. А при должном подходе можно добиться того, чтобы человек ощущал особую гордость и даже удовольствие от успехов в предмете, который ему «не давался».
  • Часто родители даже не подозревают, что трудности в учебе у их отпрысков вызывает не лень, а различные нарушения развития психических функций. Например, ребенок может ненавидеть чтение и всячески избегать его, если у него дислексия – ведь ему этот процесс дается с преогромнейшим трудом. Но современные подходы позволяют диагностировать и учитывать такие вещи в процессе обучения. Хорошее доказательство тому – наши курсы английского для детей с дислексией и дисграфией. Вот почему очень важно исключить подобные варианты и, при необходимости, заручиться поддержкой специалистов.
  • Точно такими же причинами плохой успеваемости могут быть другие проблемы со здоровьем – не только психические функции. Например, плохое зрение и слух. Нередко случается, что дети стесняются своих отклонений от нормы и боятся признаваться в этом, хотя такие проблемы могут решаться достаточно просто, да и заметить их желательно как можно раньше.
  • Импульсивность, невнимательность и гиперактивность тоже могут мешать ребенку успешно осваивать язык. К счастью, у современных специалистов есть подсказки для родителей, как помочь ребенку совладать с собой и адаптироваться к требованиям учебных заведений. В этих вопросах могут помочь невролог и психолог (в том числе школьный).
  • На успеваемость могут влиять и внешние факторы, такие как конфликты с одноклассниками или с преподавателем. Такие ситуации лучше выявлять как можно раньше и помогать ребенку успешно преодолевать их, ведь у них могут быть гораздо более тяжелые последствия, чем просто отставание от группы.
  • На успеваемость могут влиять и отношения с родителями. Например, если от ребенка слишком многого требуют, и он ощущает, что не соответствует ожиданиям взрослых. В случае высоких требований отставание в учебе может быть следствием длительного переутомления. А оно никогда не обеспечивало хорошие результаты. Стоит посмотреть со стороны и оценить, не перегружаете ли вы свое чадо.
  • Мешать учебе могут сильные эмоции: влюбленность, горе от утраты, конфликты в семье. Именно поэтому стоит попробовать найти подход к ребенку, а при необходимости – и подумать о соответствующей терапии.
  • Еще одна распространенная причина отставания в учебе – это скука. Такое случается, если ребенок недостаточно мотивирован: возможно, он не понимает, зачем ему вообще нужен этот иностранный язык, как его можно применять прямо сейчас, а не в каком-то гипотетическом будущем. Возможно, в школе английский проходят по устаревшей программе, которая никак не касается интересов вашего чада. Если же человека ничего не интересует – это уже очень тревожный «звоночек». Также скука может «посетить» ребенка, если его уровень превышает возможности одногруппников – в таких случаях учителю желательно привлекать таких студентов к работе специальными заданиями «со звездочкой».

Лучшие курсы английского для подросктов

Чем может помочь родитель?

Самое важное, что может сделать мама или папа для своего дитя – это обеспечить ему поддержку в тех трудностях, с которыми ребенок сталкивается во время учебы. Поругать он или она и сами себя могут, а вот чтобы справиться с любыми навалившимися на них трудностями, необходимо ощущать «плечо друга». Что же могут делать родители?

поддержка родителей

  • Стараться установить доверительные отношения. В таких отношениях ребенок сам поделится тем, что его волнует. Если у вас давно не складывается общение, не нужно давить на него и требовать откровений. Достаточно время от времени предлагать помощь и уверять в своих добрых намерениях, а при выпавшей возможности – и подтверждать их.
  • Обеспечить комфортные условия для учебы. Если для маленького студента требуются особенные условия для успешного обучения, то сообщить об этом учителю. Например, при проблемах со слухом или зрением, можно попросить учителя решить вопрос, не разглашая причину «рокировки» для всего класса.
  • Точно так же стоит пересмотреть условия для занятий дома. Возможно, понадобится поработать над развитием полезных привычек и распорядком дня, чтобы приучить ребенка к выполнению заданий в определенное время. Также может понадобится устранить на время учебы из поля зрения отвлекающие элементы. Нелишним будет также обратить внимание на то, сколько ребенок отдыхает, чтобы избежать перегрузок.
  • Если есть определенные проблемы со здоровьем или вы подозреваете о них, не стесняйтесь обращаться к специалистам. Многие вопросы решаются достаточно просто, и вашему школьнику не придется подолгу переживать, что «с ним что-то не так».
  • Вы можете попробовать добавить своему ребенку мотивации. Не стоит «награждать» за успехи конфетами или деньгами, но точно стоит отмечать и радоваться тому, что начинает получаться. А вот на неудачах лучше не фокусироваться и не ругать за них. Помните: детей мало мотивирует то, что случится в далеком будущем (например, английский им может пригодиться позже в карьере) – их больше интересует то, от чего можно получать пользу уже сейчас. Больше о мотивации читайте в этой статье.
  • Конечно же, чтобы сократить разрыв между группой и ребенком, ему нужно помочь «догнать» коллектив. А для этого нужно много практики. Самое простое, что вы можете сделать – это найти для ребенка группу английского или репетитора на лето. Именно для таких случаев мы создали летние курсы английского для детей (10–12 лет) и летний курс английского для подростков (13–17 лет). Они позволяют заполнить пробелы в знаниях и хорошо закрепить материал.
  • Родители как никто другой могут помочь своим детям в незаметной практике, ведь им известно, чем увлекаются их отпрыски. Именно через увлечения можно устроить постоянную и почти незаметную практику английского. Ребенок любит смотреть мультфильмы? Предложите включить любимый мультик на английском и посмотреть: возможно, многое уже и без перевода понятно? Увлекается зарубежными исполнителями? Очень здорово, ведь это возможность разобрать текст и выучить его. Любит компьютерные игры? Предложите дополнительное время за то, что вся игра будет происходить на английском. Любит читать? Держите подборку небольших увлекательных книг по уровням, и еще 5 рекомендаций для подростков.
  • Обращайтесь за помощью. Вы ведь можете «случайно» перевести какой-то ресурс на английский или, например, поменять язык на телефоне. А можно и не найти или потерять инструкцию на родном языке, оставив лишь английский вариант. И тогда неплохо бы обратиться за помощью к тому, кто язык изучает. Любой человек, когда что-то объясняет, и сам лучше понимать начинает. А для ребенка это еще и возможность применить свои знания для пользы, увидеть их силу в действии и ощутить гордость за себя.

Лучшие курсы английского для детей

Приятного и плодотворного обучения вашим детям.

Еще полезного: Как практиковать английский со своими детьми в повседневных ситуациях?