English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

13.11.2020

Юлия Чорна - photo
Юлия Чорна
Контент-менеджер
Eye icon Spinner

Как практиковать английский со своими детьми в повседневных ситуациях?

Учить детей — задача не из легких, поскольку они не учатся привычным для нас, взрослых, способом. Мы не можем заставить их сидеть на одном месте и изучать грамматические правила из учебников, ведь это слишком скучно, а еще у детей может возникнуть страх перед языком. Но мы этого не хотим. Следовательно, их следует обучать необычными, интерактивными и интересными способами. Использование повседневных ситуаций — один из них. Когда мы описываем ситуации, которые случаются с нами, и рутинные действия, это облегчает изучение языка. Кроме того такой способ помогает детям быстрее начать свободно разговаривать, ведь они смогут с легкостью общаться на любую в тему благодаря постоянной разговорной практике. Поэтому всегда поддерживайте ребенка в общении с вами на английском языке и с самого начала знакомьте его с предметами вокруг. Как это делать? Поговорим далее.

Преимущества изучения языка через повседневные ситуации

Ситуации, которые случаются в течение дня в условиях раннего детства очень важны для воспитания и обучения детей. Также это прекрасная возможность для изучения языка, поскольку:

  • происходит взаимодействие между детьми и родителями;
  • такие ситуации продолжаются определенное время — поэтому есть возможность дольше говорить по-английски и взаимодействовать;
  • подобные ситуации повторяются и предсказуемы, и поэтому предоставляют возможности каждый раз учить чему-то новому и опираются на взаимодействие ребенка и одного из родителей.

Конечно, повседневные ситуации можно игнорировать как возможности для обучения и взаимодействия. Все же лучше использовать любую возможность для взаимодействия и общения с детьми. Это позволит укрепить ваши отношения и развивать языковые навыки ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 вопросов и ответов об английском и детях

Когда и как практиковать?

Предлагаем несколько идей для каждой из следующих повседневных ситуаций.

  • Прибытие и отправление. Здоровайтесь и прощайтесь английском каждый раз, когда, например, отводите ребенка в садик или школу, на кружок, или же желайте друг другу хорошего дня или сладких снов (например, «Hello», «Goodbye», «Good morning / afternoon / evening», «Goodnight», «Sweet dreams», «Have a nice day»). Поощряйте разговор о том, как прошел день ребенка, как он себя чувствует. Спрашивайте «How are you?», Ребенок должен ответить «I’m happy / sad / hungry / angry / not so good».
  • Утренний и вечерний туалет. Во время этих процедур есть возможность изучить или повторить названия частей тела. Также говорите, что вы делаете, чтобы ребенок мог за вами повторять слова. Например, когда моем руки, говорим “wash, wash, wash”; чистим зубы, и говорим «brush, brush, brush». Можно попеть песню или рассказать стишок о том, что мы делаем и зачем.

Поговорите об одежде, ее цветах, и назовите все предметы, которые есть в ванной комнате.

  • Переодевания. Дайте ребенку возможность выбора обуви / снятия обуви, куртки, шапки и тому подобное. Назовите различные виды одежды, а также их цвет, фактуру, форму. Отрабатывайте следующие указания: «pick up your shoe», постепенно усложняя их «pick up your shoe and undo the straps». Используйте слова, обозначающие местоположение и пространство. Например, on / off, up/down, in/out когда предоставляете инструкции, и описываете предметы и действия.

Побуждайте детей активно участвовать в процессе и попросите, например, отгадывать, что будет дальше, когда одеваетесь. Также можно использовать слова, рассказывающие о последовательности действий, например, «first», «second», «then», «last», «now» и др.

  • Приемы пищи. Позвольте ребенку выбирать между двумя продуктами и / или напитками, при этом дети должны сказать на английском что они предпочитают (назвать слово). Говорите о приборах и еде / напитках, а также цветах, фактурах, запахах, количестве, размерах и формах. Можно подсчитывать блюда / напитки, которые вы даете детям. Спросите ребенка о его предпочтениях и любимых местах, например «What’s your favourite food / drink / restaurant / café?». Говорите о людях / местах / культуре, связанных с едой / напитком. С ребенком постарше можно говорить о том, как готовится пища, какие в ней есть ингредиенты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Насколько сильно родителям нужно участвовать в изучении английского с ребенком

  • Подготовка ко сну. Используйте песни или детские стишки как часть режима перед сном. Читайте или включайте сказки на английском, и слушайте вместе с ребенком. Или рассказывайте самостоятельно, заменяя слова родного языка на английские и попросите ребенка вам помогать.
  • Другие ситуации также могут стать прекрасной возможностью для внедрения английского языка в повседневный контекст. Используйте четкие инструкции, когда, например, собираете вещи или готовитесь к чему-то с ребенком. Позволяйте детям выбирать, что вы будете делать дальше, и используйте для этого английский. Не забывайте комментировать все, что вы или ребенок делает на английском. Помните, что повторение, рутина и песни помогают учить язык.
  • Используйте наглядность. Плакать или карточки с различными животными, листы с детскими рисунками, изображения, наочно показывают, как происходят те или иные процедуры, и стимулируют к разговору.
  • Ролевые игры. Дети бессознательно относятся к актерской игре. Когда мы становимся взрослыми, нам может быть неловко, тогда как для детей это действительно весело. Если вы практикуете английский язык со своими детьми, поиграйте в ролевые игры. Например, один человек может быть владельцем магазина, а другой — клиентом. Вам может показаться бессмысленным, когда вы будете делать это с другим взрослым, но это очень интересно делать со своими детьми, и вы оба получите хорошую практику.

Помните, что самое главное в изучении английского языка с детьми — это проведение времени с ними. Вы действительно можете помочь своему ребенку усовершенствовать английский язык, если дадите ему как можно больше возможностей говорить на нем. Создав реальное основание для общения на английском, вы поможете своему ребенку чувствовать себя более уверенным и подготовленным не только к экзаменам по английскому языку, но и к жизни в целом.

Недавно мы также писали об изучении английского с носителем языка.

5 (100%) 2 votes