English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

callback-phone-icon

Обратный звонок

  • Имя и фамилия
  • Телефон

Даю согласие на обработку моих персональных даных с целью определения уровня английского языка и предоставления других образовательных услуг

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

29.10.2018

Photo of Юлия Бокеева
Юлия Бокеева
Учитель английского языка
Eye icon Spinner

Как самостоятельно учить дошкольников английскому

Как самостоятельно учить дошкольников английскому

Какой родитель не хотел бы, чтобы его ребенок быстро и без проблем освоил английский? Билингвой быть хорошо. Многие родители настолько обеспокоены тем, чтобы этот язык дался ребенку легко, что делают ранний старт – начинают обучать ребенка еще с 3–4-летнего возраста. Но далеко не на все курсы английского принимают настолько маленьких студентов. Как же заниматься со своими детьми такого возраста самостоятельно?

В первую очередь, стоит решить для себя, действительно ли вы хотите начинать обучать ребенка английскому со столь раннего возраста. В этом нет острой необходимости: исследование ученых из Массачусетского университета показало, что нет особой разницы между теми, кто начинал учить английский с рождения, и остальными, кто начал это делать до 10 лет. А вот если начинать с возраста постарше, тогда разница заметна.

Многие преподаватели предпочитают начинать работать с детьми, которые уже умеют читать и писать – тогда можно подходить к изучению языка комплексно и структурированно. Но для тех, кому все же не терпится познакомить своих детей с миром английского, предлагаем советы от нашей преподавательницы Юлии Бокеевой, которая работает как раз с самыми маленькими студентами. Ей слово:

Взрослые и дети воспринимают изучение иностранных языков по-разному. Первые делают это структурированно, выбирая сложные учебники и следуя правилам, тогда как дети просто «поглощают» язык. Ребенок может овладеть и двумя, и тремя языками. Главное – постоянно с этим заниматься.

С чего начинать изучать английский с ребенком?

С чего начинать изучать английский с ребенком?

Если один из родителей владеет английским на достаточном уровне и ощущает себя достаточно уверенно, чтобы говорить только на нем, то больше никакой информации не нужно. Просто разговаривайте с ребенком на английском. Но (!) в таком случае вам нельзя будет использовать украинский или русский язык во время общения, пусть это делают другие члены семьи. Вы общаетесь на английском! Это – метод «погружения в языковую среду».

Если вы не так совершенно владеете английским языком, существуют другие способы обучения ребенка.

  1. Просмотр англоязычных мультфильмов. Изображения ассоциативно помогут понять незнакомые слова.
  2. Изучение песенок и стихов. Главное – не заставлять ребенка повторять, а заинтересовать изучением английского языка. Ведь дети в дошкольном возрасте могут слушать, слушать долгое время – а потом полностью воспроизвести стих или песню. Существует бесчисленное количество детских каналов, где их можно найти:
  1. Изучение слов и словосочетаний на английском языке. Используйте слова в контексте ситуаций и закрепляйте их наглядными образами.
  1. Чтение вместе с ребенком книг на английском языке. Дети «фотографируют» слова и запоминают их внешний вид. Обучению чтению поможет чудесный сайт:

www.starfall.com

Книги для чтения с ребенком на английском можно также найти тут:

  1. Использование активных и веселых игр. Ребенок и не заметит, что он во время игры обучается.

Если же ребенок не проявляет особого рвения к занятиям или протестует (такое часто случается в возрасте 3-х лет), можно использовать любую куклу, убедив ребенка, что это англичанин или англичанка и понимает только английский язык. Такой метод часто мотивирует детей к изучению английского языка.

Если возникают трудности в проведении занятий самостоятельной организации, всегда есть возможность выбрать курс английского языка для деток уже с готовой программой и материалами.

Как самостоятельно учить дошкольников английскому

Но, невзирая на большое количество доступных источников на сегодня, всегда нужно быть осторожными с возрастной категорией детей. В 4–5 лет дети обычно с удовольствием играются, испробуют что-то новое и очень хорошо воспринимают родителей, поскольку они принимают активное участие в любой деятельности малыша и всегда рядом. Возраст 6–7 лет – это уже совсем другое. Ребенок идет в школу, формируется восприятие совершенно иного мира, который теперь делится на дом и учебу, поэтому в таком возрасте уже может возникнуть протест, и родители не смогут так активно принимать участие в обучении английскому языку, как и раньше. Ребенок уже понимает, что для этого существует школа. В таком случае лучше не настаивать, чтобы не лишить ребенка желания изучать язык, а обратиться к специалистам. Вы сможете выбрать как индивидуальные занятия, так и занятия в группе, а также сохранить хорошие отношения со своим ребенком 🙂

Что еще почитать:

Как изучать английский с помощью диснеевских мультиков и фильмов

Должны ли дети учить английский с носителем?

Учим английский. Эффективные методики для детей 5–6 лет

Rate this post