Лицензия UAPC0121
(044) 580 33 00
(095) 580 33 00
(063) 580 33 00
(098) 580 33 00
Инста-марафон 2.0
18.01 — 22.01
Учи английский с нами
5 дней — бесплатно!
Спасибо за регистрацию! Детали марафона уже на вашем email.
If you learn these rules, you will never have problems with Conditionals. Условные предложения в английском используются, когда мы отмечаем что одно действие (не) состоится, (не) происходит, (не) состоялось, или (не) могла бы произойти при какой-то условии. Такое условие может быть как настоящим (real), так и ненастоящим (unreal). Итак, у вас больше никогда не будет проблем с условными предложениями (и это вполне реально). При каком условии? Правильно, if you learn these rules (and this is also real)!
Есть четыре типа условных предложений:
Важно использовать правильную структуру для каждого из этих различных условных предложений, поскольку они выражают разные значения.
Обращайте внимание на время глагола при использовании различных типов предложений.
Условные предложения содержат предложения с условием (которое часто называют предложением с if или if-clause) и главное предложение (main clause). К примеру:
Используйте кому после предложения с if, если оно стоит перед главным предложением:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие английские слова не употребляются в Present Continuous?
Условные предложения нулевого типа рассказывают об общеизвестных фактах или истинах — ситуациях, когда одно всегда влечет за собой другое.
Рассмотрим следующие примеры:
В данном типе условных предложений глаголы употребляются в Present Simple и в главном, и в придаточном предложении (if-clause):
If + Subject + Present Simple VERB, Subject + Present Simple VERB.
А теперь рассмотрим такое предложение:
Это предложение содержит самую распространенную ошибку, ведь мы никогда не употребляем will в условных предложениях нулевого типа (!).
Во-вторых, заметьте, что слова, «if» и «when», могут быть взаимозаменяемыми в таких предложениях. Это объясняется тем, что результат всегда будет одинаковым, поэтому не имеет значения «если» или «когда» это произойдет.
Этот тип условных предложений часто называют «real conditional», поскольку они рассказывают о реальных или возможных ситуациях. Эти ситуации имеют место, если выполняется определенное условие.
Обратите внимание, что мы используем Present Simple в предложении с if, и will в главном предложении — то есть предложении, выражающем вероятный результат. Вот как мы указываем на то, что при определенных условиях (как это выражено if-clause) определенный результат, скорее всего, произойдет в будущем:
If + Subject + Present Simple VERB, Subject + will + VERB.
А теперь найдите самую распространенную ошибку в следующем предложении:
If he will finish on time, we will go to the movies.
ЛАЙФХАК: Используйте zero conditional (if + simple present + simple present) только когда последствия гарантированно состоятся. Если вы не уверены какой будет результат, используйте first conditional (if + simple present + simple future).
Условные предложения второго типа рассказывают о результатах, которые абсолютно нереальны или, скорее всего, не состоятся в настоящем или будущем. Их часто называют «unreal conditionals», поскольку они описывают нереальные — невозможные или невероятные — ситуации. Рассмотрим примеры ниже:
В данном типе условных предложений в if-clause мы используем Past Simple, а в главном предложении would + VERB:
If + Subject + Past Simple VERB, Subject + would + VERB.
Посмотрим на следующие предложения и попытаемся отыскать в них ошибки:
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ: Почему важно знать английскую транскрипцию?
Эти условные предложения еще называют «past conditionals», поскольку они касаются только прошлых ситуаций с гипотетическими результатами. Используйте их, если хотите объяснить, что нынешние обстоятельства были бы другими, если бы что-то другое произошло в прошлом. К примеру:
Следовательно, эти предложения выражают условия, которые были вполне вероятными, но на самом деле не произошли в прошлом:
If + Subject + Past Perfect VERB, Subject + would + have + 3rd form of the VERB.
Вместо would в главном предложении, можем использовать другие modal auxiliaries, например, could:
Надеемся, теперь вы не будете путаться в предложениях с if. Мы часто используем их и в родном языке. Поэтому, если ввести их в свой повседневный английский, это может действительно улучшить ваш уровень общения. Создайте несколько собственных примеров, соблюдая правила. Если вы потренируетесь, использовать условные предложения станет намного легче!
Недавно мы также писали о том, как преодолеть плато между уровнями B2 и C1.