English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

Инста-марафон 2.0
18.01 — 22.01

Учи английский с нами
5 дней — бесплатно!

Спасибо за регистрацию! Детали марафона уже на вашем email.

11.12.2020

Юлия Чорна - photo
Юлия Чорна
Контент-менеджер
Eye icon Spinner

Как теория множественного интеллекта помогает в изучении английского?

В любом классе или группе, от дошкольного учреждения до университета, студенты учатся по-разному. Каждый из нас одарен, и каждый принимает вызовы своим учебным способностям и предпочтениям. Говард Гарднер определяет эти учебные способности и предпочтения как интеллекты. Сначала составив список из семи, а затем пересмотрев до восьми и девяти, Гарднер разработал теорию множественного интеллекта, чтобы объяснить, как люди учатся, по-разному друг от друга. Теория не утверждает, что человек имеет только один из девяти интеллектов, а наоборот, один его вид сильнее, чем другие. Как определил Гарднер, они бывают логико-математическими, пространственными, лингвистическими, телесно-кинестетическими, музыкальными, межличностными, внутриличностными, натуралистическими и экзистенциальными.

Эксперимент

Попробуйте выполнить следующее задание и пока вы это делаете, понаблюдайте, как вы пытаетесь найти ответ. Этот эксперимент проводил Герберт Пухта (Herbert Puchta), автор успешных учебников для детей и подростков, известный педагог и исследователь. В течение почти 30 лет он изучает методы применения результатов исследований в области когнитивной психологии и работы мозга в практике обучения английскому языку как иностранному.

Итак, мужчина и женщина собираются на прогулку. Они хотят идти рука об руку, но их шаги разной длины. На самом деле шаг женщины составляет две трети от шага мужчины. Они начинают идти одновременно, и их первый шаг — с левой ноги (таким образом они оба стоят на правой ноге, когда делают первый шаг). Очевидно, что поскольку шаг женщины короче, и они хотят прогуляться вместе, ей придется сделать больше шагов, чем ее партнеру, за такой же промежуток времени. Сколько шагов придется сделать каждому, пока их левые ноги снова не коснутся земли одновременно?

«Каждый раз, когда я использую эту деятельность на мастер-классах для учителей и прошу участников впоследствии поделиться познавательными и другими процессами, через которые они прошли, пытаясь найти ответ, они сообщают о множестве различных методов», — говорит Герберт Пухта.

Некоторые пытаются представить ситуацию. Они часто сообщают о том, что видели сцену «как в фильме» — а на последующие вопросы по этому фильму ответы варьируются от «полного трехмерного цветного видео» или «черно-белых фотографий» до «размытых изображений двух людей, идущих рядом».

Другие пытаются решить задачу с помощью математики, часто в форме более или менее сложного уравнения.

Некоторые начинают рисовать рисунки на листе бумаги: сначала шаги мужа, потом они разделяют эти шаги на меньшие шаги женщины и пытаются понять ответ.

Желаете попробовать учиться онлайн?

Практически в каждой группе есть люди, которые немедленно берут коллегу под руку и пытаются физически «заняться» этой деятельностью.

Некоторые люди начинают обсуждать задание с человеком сидящим рядом или в небольших группах, тогда как другие сообщают, что они не хотят, чтобы их «беспокоили», и предпочли бы самостоятельно дойти до ответа.

Достаточно многие участники не могут внимательно проанализировать формулировку самой задачи. Может, есть какая-то хитрость?

Однажды коллега даже сообщил, что пытался решить задачу ритмичным способом, то есть пытаясь «отстучать» шаги пары!

Своими новаторскими исследованиями человеческого интеллекта Говард Гарднер, четко продемонстрировал, что не существует единой унитарной психической способности, которую можно было бы назвать интеллектом, зато существует множество интеллектов. Гарднер очень убедительно утверждает, что тесты на уровень интеллекта и обучения в целом, как правило, базируются лишь на двух человеческих интеллектах, лингвистическом и логико-математическом. Он предлагает различать разные интеллекты, чтобы учесть гораздо более широкий спектр человеческих возможностей, на которые опираются наши навыки мышления — как мы видим из небольшого эксперимента выше. На самом деле, при использовании с группами эта деятельность достаточно часто демонстрирует все или почти все интеллекты, указанные в работе Гарднера.

Если вы сами попробовали эксперимент с шагами, вы легко можете понять, с каким (или комбинацией) интеллектом вы работали, когда пытались решить задачу.

ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ: Все об изучении английского с носителем языка

Восемь разных интеллектов

Чем больше раз мы повторяем определенную концепцию, тем лучше мы обучаемся. «Концепция» может быть новым навыком, знаниями или сочетанием обоих. Например, мы не знаем концепции вождения, когда впервые садимся за руль, но начинаем ее осваивать каждый раз, когда отрабатываем навык вождения. То же касается и изучения языка или любого другого предмета. Преподаватели опираются на изученное вчера, на прошлой неделе или даже в прошлом году. Повторение концепции улучшает обучение, поэтому преподаватель, исходя из теории множественного интеллекта, может усилить обучение с помощью различных видов деятельности. Также преподаватель на занятиях английского применяет виды заданий, которые лучше всего подойдут студентам, в которых преобладает тот или иной вид интеллекта. Вы и сами можете попробовать и увидите, что работает лучше для вас.

  • Лингвистический или language-smart

Скорее всего вам нравится писать стихи, сочинять истории и участвовать в разговорах. Метафоры, сравнения, омофоны и всевозможные языковые шутки и каламбуры доставляют огромное удовольствие людям с лингвистическим интеллектом.

Вам лучше всего подойдут чтение, говорение, аудирование, письмо, задания на правильность написания, игры в слова и тому подобное.

  • Логико-математический или number-and-reasoning-smart

Этот интеллект можно связать с тем, что называется «научным мышлением». Он часто используется в аналитической части решения задач, когда мы устанавливаем связи и соответствия между частями информации, которые кажутся отдельными, когда мы обнаруживаем закономерности и когда участвуем в планировании, определении приоритетов и системном мышлении.

В этом случае лучше работает практика грамматики, задания на решение проблем, логические головоломки, вычисления, деятельность с использованием критического мышления.

  • Визуально-пространственный или picture-smart

Этот интеллект связан со способностью архитектора изображать здание в своем воображении и без труда видеть сооружение со всех сторон. Скорее всего, авиадиспетчеры, скульпторы, садоводы и строительные инженеры обладают таким интеллектом. Когда у детей преобладает визуальный интеллект, они часто мечтают, делают вид, что стают невидимыми, и путешествуют в волшебные места и времена в своем воображении.

Таким студентам лучше всего помогают учиться различные визуальные эффекты, цвета, картинки, графики, видео и тому подобное.

  • Телесно-кинестетический или body-smart

Этот интеллект касается точности и совершенства движений. У танцовщиков балета, артистов-мимов и спортсменов скорее всего преобладает этот вид интеллекта. Кинестетический интеллект часто касается навыков, неизвестных нашему сознательному, как те, что используются, когда мы едем на велосипеде, ловим мяч, паркуем машину, печатаем на клавиатуре и тому подобное.

Лучше учиться чему-то новому получится с помощью движения, ролевых игр, драмы, практической деятельности и тому подобное.

  • Музыкальный или music-smart

Человеку с хорошо развитым музыкальным интеллектом может быть скучно, когда он долго находится вдали от мира ритма, мелодии, громкости и звуков. Поэтому, для того, чтобы удовлетворить потребности этого интеллекта, преподаватели используют jazz chants, grammar chants, поют песни, иногда включают музыку, чтобы помочь студентам расслабиться, а также позволяют студентам слушать музыку на своих MP3-плеерах, пока они, например, пишут эссе.

Преподаватель использует музыку, задания по распознаванию звуков, практикует интонацию и ритм речи, использует повторение скороговорок, предложений индивидуально и в группах и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для чего нужны интенсивные курсы английского?

  • Внутриличностный или self-smart

Когда у вас преобладает этот интеллект, вы сосредоточены на себе. Люди чувствуют такое состояние, когда просыпаются утром или засыпают вечером. Человеку, у которого преобладает этот интеллект, нужно время наедине, и он страдает, если ему приходится много общаться. Такие студенты часто могут казаться преподавателю рассеянными или медленными.

Лучше всего для них работает отведенное личное время для обучения, саморефлексия, ведение дневника обучения и др.

  • Межличностный или people-smart

Основная способность таких людей — замечать различия среди других людей, в частности, среди их настроений, темпераментов, побуждений и намерений. Самый простой пример: способность маленького ребенка улавливать различные настроения людей. Межличностный интеллект наиболее развит у политических и религиозных лидеров (таких как Махатма Ганди), в квалифицированных родителей и учителей, а также у лиц, обладающих профессиями, предусматривающими помощь людям.

Именно для таких студентов преподаватель использует работу в паре, коммуникативные задания, ролевые игры, работу в группах, дискуссии и т.

  • Натуралистический или nature-smart

Говард Гарднер предложил добавить этот вид интеллекта к первоначальному списку недавно. Он касается гармонии с природой так, как это было у многих ранних народов. Речь идет о наблюдении, замечании и понимании ритмов и изменений природы. Такие студенты обожают темы, связанные с природой, задачи, в которых нужно что-то классифицировать и тому подобное.

Если говорить о занятиях английским, какие бы задачи мы не ставили перед нашими студентами, они будут использовать различные способы мышления и учится по-разному. Поэтому не следует использовать термин «интеллект» как объяснение успеха или неудачи определенного студента. Ведь есть множество примеров, когда ученики, которые не очень хорошо учатся в школе, в дальнейшем становятся чрезвычайно успешными. Так же, как мы знаем, не каждый успешный ученик становится блестящим предпринимателем, ученым, врачом, художником или учителем.

Хоть мы и не можем точно предсказать, какие именно процессы мышления задействуют задания, которые мы используем, в сознании наших студентов, можно с уверенностью утверждать, что использование активностей с учетом множественного интеллекта, скорее всего, активирует широкий диапазон интеллектов у наших студентов, чем если язык преподается только «лингвистически». Итак, большинство из вас, скорее всего, не останутся без внимания на наших занятиях, и уровень вашего интереса к изучению языка, вероятно, будет расти, даже если вы не принадлежите к группе людей с сильным лингвистическим интеллектом.

Хотите учиться онлайн?

5 (100%) 3 votes