Год английского онлайн: наши итоги и занимательные истории наших преподавателей

Год английского онлайн наши итоги и занимательные истории наших преподавателей

Год назад, 12 марта 2020 года, по всей Украине ввели карантин, ограничивающий учебный процесс в заведениях. Но Первый Кембриджский образовательный центр решил не останавливать учебный процесс, а перевести его в онлайн. За пару дней поменять формат для всех студентов – задача непростая, но мы справились. Передаем Слово Анне Ковальчук, нашей Head of Marketing:

«В кризисные времена лучше всего проверяются люди на умение работать вместе, противостоять вызовам и стрессу, и при этом оставаться людьми.
В памяти навсегда останется день 12 марта 2020 года, когда на большой встрече команды Grade и Первого Кембриджского образовательного центра мы приняли решение, что не будем играться с огнем: здоровье и безопасность наших студентов и коллектива важнее чего-либо, и начали морально и физически готовиться к «экстренному слету» в онлайн.

Тогда слово «зум» было нам хорошо известно, но только как платформа для проведения вебинаров один или два раза в месяц.

Осознав весь «масштаб трагедии», мы взялись планировать переход центра в онлайн, где училось и работало почти 2000 людей. У нас было 24 часа, почти ноль опыта и минус 100% понимания, что будет дальше и какой реакции ожидать от учителей и студентов. Но точно была вера в то, что мы сможем, ведь между собой часто повторяем фразу «самая лучшая команда в стране», почти как мантру.

Мы успели спланировать переход в онлайн, организовать тренинги для учителей, уведомить всех студентов всеми возможными и невозможными каналами связи, устроили пробные сессии в Zoom, чтобы проверить техническую сторону вопроса, подержать учителей в их первые дни полного перехода в онлайн, послушать и, насколько возможно, убедить студентов, что онлайн – это так же эффективно, как и офлайн.

Мы точно снова смогли подтвердить, что мы «лучшая команда в Украине», и подтвердили это многочисленными отзывами студентов, перейдя относительно безболезненно и без значительных потерь в онлайн за 72 часа.

В чем рецепт или секрет?

В командной работе, нескольких бессонных ночах, коммуникации и поддержке :)»

Переход на онлйн в ПКЦ

Немного статистики

В марте 2020 года мы перевели в онлайн:

  • 694 студентов курсов общего английского
  • 381 студента-подростка
  • 141 студента-ребенка
  • 167 студентов, которые занимались с нами подготовкой к экзаменам (Cambridge English, IELTS, TOEFL)
  • 37 студентов, которые изучали английский для работы
  • 61 человек, которые изучали с нами разговорный английский, подтягивали и полировали свой английский

Онлайн оказался очень удобным форматом, так что даже позже, когда появилась возможность заниматься офлайн, онлайн-курсы все еще оставались популярными, потому что у них есть целый ряд позитивных моментов.

Было что вспомнить и нашим преподавателям, так что даем им слово!

sleepy pug

Олеся Турчак

Сейчас, когда зум-формат стал привычным, уроки проходят довольно спокойно и очень стабильно. Когда же все только начиналось, это было непривычным как для нас, так и для студентов. И самым удивительным и неожиданным для меня было то, что взрослые, для которых формат был совершенно новым, вели себя совершенно как дети. То кто-то один находил, как поставить фон, и все начинали обсуждать это и ставить различные фоны. То находили, как ставить смешные рожицы, – и снова все скопом начинали пробовать.

Но самое смешное было с домашними животными, которых обязательно все хотели показать в камеру и долго умилялись питомцам друг друга. При этом моя собственная кошка, которая ненавидит, когда я работаю и не обращаю на нее внимания, сидела под столом и кусала мне ноги. Я сидела, улыбалась в камеру питомцам моих студентов, а сама под столом воевала со своей кошкой, которая впивалась и вгрызалась везде, куда могла достать. Сейчас, конечно, она уже повзрослела, да и привыкла к тому, что я часто работаю, и уже не донимает меня во время уроков.

А еще смешным был мопс моей студентки, который постоянно спал возле нее во время уроков и просто безбожно храпел, так что вся группа слушала его потешные похрюкивания.

Весна – лучшее время, чтобы апгрейднуть свой английский!

Анна Бас

Лето, группа 11-классинков, подготовка к ЗНО. Я задаю им вопрос, они зависают и молчат, а в этот момент начинает выть волк! 🙂

Оказалось, у соседей студентки на крыше в вольере (приватный сектор в Одессе) живет белый волк, который, очевидно, не был очень рад своему пребыванию на раскаленной крыше. Или, как сказали студенты, волк просто умнее их, он знал ответ на вопрос и хотел ответить 🙂

Потом он еще несколько дней с нами «занимался» на занятиях, потому что студентка гостила у родственников в Одессе, но потом поехала домой.

white wolf

Владимир Синевич

У меня в группе был студент, который жил с мамой и работал без наушников. Это была группа В1, и мама постоянно ему «помогала» по мере того, что она слышала. Я задаю вопрос про музыку, и у нас вся группа слышит у него на фоне подсказки типа «Ооо, это вот этот, Депеш Мод! Говори, что тебе нравится Депеш Мод!». И он всегда такой «Ну мама…» и дальше выключает микрофон и беззвучно с ней ругается.

Ну а мы все стараемся сдержать смех и ждем, когда они закончат.

Учите английский для работы с нами!

Руслана Костюк

На день учителя моя группа поздравила меня и помогла воплотить мечту.

Это должен был быть обычный день. Когда я проснулась, даже представить не могла, что он будет преисполнен, наверное, одними из самых приятных эмоций в моей жизни, и я точно могу сказать, что этот день никогда не забуду.

Утром студенты сначала прислали мне фото пакета с подарком и написали в общем чате, что хотели бы поздравить меня лично. С парой душ нам удалось встретиться в центре города через несколько минут. Мы прекрасно провели время, гуляя старинными улицами Киева, общаясь обо всем на свете.

Благодаря им, я смогла ощутить себя в роли пилота и провела захватывающие два часа виртуального полета на авиасимуляторе ТУ-134!

А еще буквально недавно мы закончили онлайн-курс со студентами и прозвучало предложение встретиться и отпраздновать. К сожалению, я не смогла, поскольку травмировалась во время занятий спортом. Узнав про это, одна студентка прислала мне в этот же вечер огромный пакет со сладостями. Для меня это было невероятно приятно, неожиданно и радостно! Я безгранично благодарна ей за заботу! ❤

plane simulator gift

Ольга Лаврентьева

Как-то на уроке со взрослыми мы проходили произношение. Я, как обычно, сказала им, что отключу звук, и они должны были повторять за аудио. Но я случайно не отключила звук, аудио включилось, и оказалось, все студенты просто шевелили губами! 😀

***

Если же у вас есть истории про онлайн-обучение, нам будет интересно их узнать – пишите нам в социальных сетях. И до встречи на занятиях – онлайн или офлайн!

Читайте также: Курс английского Upgrade: ваш шанс прокачать язык.