Англоязычные сериалы, которые можно успеть посмотреть за каникулы

Англоязычные сериалы, которые можно успеть посмотреть за каникулы

Во время долгожданных каникул школьники и студенты наконец-то могут полноценно отдохнуть, и одним из видов расслабления является просмотр сериалов. Это могут быть любимые старые сериалы, засмотренные «до дыр», либо новинки, которые обязательно нужно посмотреть, потому что все друзья уже это сделали, и не хочется выглядеть в компании белой вороной.

А если вы еще и учите английский, то сам бог велел совместить приятное с полезным и получать удовольствие не только от просмотра фильма, но и от великолепного живого английского его героев! Главное — выбирать сериалы, которые действительно вам интересны.

Чтобы понимать хотя бы 60−70% фильма, желательно знать английский на уровне Upper-Intermediate и выше. Итак, погнали!

Сериалы на американском английском

1. Friends

Культовый сериал из 90-х, который до сих пор не утратил актуальности! Море юмора, классные персонажи и понятный сюжет гарантированы вам все 10 сезонов. Да, многовато для одних каникул, но не обязательно смотреть все сезоны в один присест.

«Друзья» мегапопулярны во всем мире, а некоторые даже умудрились выучить по этому сериалу английский как, например, солист корейской поп-группы BTS Ким Намджун. Кумир поклонников k-pop даже поделился своим опытом в освоении английского по сериалу: когда ему было 14−15 лет, мать заставила его посмотреть все сезоны (представьте себе!). Сначала Ким посмотрел все серии на английском с корейскими субтитрами, потом с английскими, а потом убрал их совсем.

2. Suits

Эта смесь драмы и комедии подойдет для просмотра более взрослой аудиторией и будет особенно полезна будущим защитникам права, поскольку в фильме много английской юридической лексики. Однако фильм будет интересен всем, ведь мало кто захочет пропустить кино с самой Меган Маркл в главной роли!

Нужно подтянуть английский?

3. The Morning Show

«Утреннее шоу» — драматический сериал от режиссера Джея Карсона, затрагивающий актуальные жизненные темы. В главных ролях снялись такие звезды Голливуда, как Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун и Стив Карелл, и они выложились на все 100. Сериал состоит из 2 сезонов из 19 серий, которые смотрятся на одном дыхании.

4. Grace and Frankie

Сериал «Грейс и Фрэнки» рассказывает невероятную историю дружбы между двумя пожилыми женщинами после того, как их мужья бросили их. Этот телефильм не только очень веселый и милый, но еще и удобен для просмотра, так как разбит на короткие эпизоды, которые упрощают изучение английского языка для новичков.

5. Modern Family

«Американская семейка» — также один из лучших сериалов для изучения английского, потому что большинство главных ролей играют дети. Поскольку юные актеры говорят намного медленнее и используют более простой словарный запас, вам будет легко выучить английский с помощью этого веселого шоу.

Вряд ли вам хватит одних каникул, чтобы осилить все 250 серий из 11 сезонов, но если хотите посмеяться от души, то хотя бы один сезон стоит посмотреть.

сериалы на британском английском

Сериалы на британском английском

1. The Crown

Что может быть лучше для изучения «королевского английского», чем речь самой королевы? Сериал «Корона» повествует о жизни королевы Елизаветы от коронации до наших дней. После просмотра вы не только приобретете шикарный британский акцент, но и узнаете много интересного об истории британской монархии.

2. Killing Eve

«Убивая Еву» — напряженная и захватывающая шпионская драма, завоевавшая множество наград, например, BAFTA и «Золотой глобус». Это свежий сериал 2018−2021 годов, растянувшийся на четыре сезона.

Помимо интересного сюжета и великолепной игры главных героинь, Сандры О и Джоди Комер, у вас еще будет возможность попрактиковаться в разных акцентах, с которыми «играют» персонажи фильма (британский, американский, итальянский, русский, бельгийский и не только).

3. His Dark Materials

Это совместная работа британских и американских режиссеров, но здесь все же больше слышен британский английский. Сериал «Тёмные начала», как перевели его на русский язык для проката, однозначно порадует любителей жанра фэнтези. Фильм является экранизацией одноименной трилогии Филипа Пулмана, и те, кто ее прочитали, сходятся во мнении, что лента даже превзошла их ожидания.

4. Sherlock

Этот сериал невозможно хорош и порадует как любителей классики, так и поклонников детективного жанра и современных экшн-фильмов. Ну а Бенедикт Камбербэтч в роли Шерлока Холмса и вовсе не оставляет сомнений по поводу того, стоит ли смотреть этот сериал.

Великолепный британский английский, увлекательный сюжет в каждой серии, достойные спецэффекты — вот что ждет вас в каждой из 13 серий.

Полезные статьи, видео, слова и выражения

5. Chernobyl

Если вы устали от фантастики и развлечений, а ваши разум и сердце требуют чего-то настоящего и честного, то лучшего фильма, чем «Чернобыль», пожалуй, не найти. Эта совместная работа британских и американских режиссеров показывает события, произошедшие сразу же после аварии на Чернобыльской АЭС. Мощный, глубокий фильм, который «пробирает до костей».

5 серий фильма основаны на воспоминаниях жителей Припяти и рассказывают, помимо прочего, о некоторых малоизвестных фактах катастрофы, например, об усилиях пожарных, которые первыми оказались на месте происшествия, волонтеров и команд горняков, которые прорыли спасительный туннель под 4-м реактором.

6. Blackadder

«Черная гадюка» станет настоящим наслаждением для взрослых студентов с приличным уровнем английского (Upper-Intermediate и выше). Это исторический комедийный сериал от канала ВВС, включающий 4 сезона из 24 серий плюс несколько спецфильмов, события которого происходят в четырех разных исторических эпохах: от Средневековья до Первой Мировой Войны.

«Blackadder» входит в двадцатку лучших комедийных сериалов Великобритании. Его обожают миллионы британцев, а также киноманов по всему миру, благодаря шедевральной игре таких талантов, как Роуэн Аткинсон, Хью Лори и Тони Робинсон.

Искрометный юмор (местами черный), непревзойденная игра актеров, интересные разноплановые сюжеты — вот только капля достоинств этого фильма, ради которых его стоит смотреть.

Как достичь максимального эффекта от просмотра

Если вы серьезно нацелены на изучение английского, сделайте свой просмотр более продуктивным.

  1. Выбрав сериал для просмотра, найдите в интернете его текст, забив в поисковике фразу «Transcripts for /название фильма/». Сохраните текст в любом удобном формате на ПК, в телефоне или даже распечатайте.
  2. Посмотрев одну серию с русскими или английскими субтитрами (в зависимости от вашего уровня английского), попытайтесь понять ее смысл и сюжет. Затем найдите в тексте слова и фразы, которые были вам непонятны, и выделите их. Найдите в интернете их значения и транскрипцию.
  3. Просмотрите эту серию еще раз, уделяя внимание словам и фразам, которые вы не распознали сначала. Попытайтесь понять, почему вам было сложно: возможно, слова слишком быстро произнесли, либо сократили, либо использовали сленг.
  4. После проработки всех непонятных моментов важно закрепить в памяти новую информацию и заново посмотреть серию, но уже без каких-либо субтитров.

Не расстраивайтесь, если вы все равно не будете воспринимать 100% речи на слух. Главное — практиковать такие «поучительные» просмотры регулярно, и тогда вы сможете распознавать оригинальную английскую речь гораздо быстрее. 😊 Хороших каникул!

See ya!

Что еще почитать: Книги про Рождество и Новый год на английском.