Английский для кулинарии: базовый словарь для понимания рецептов

Английский для кулинарии

Если вы любите готовить, пробовать новое и изучать рецепты на иностранных сайтах, вам точно пригодится эта подборка. Давайте рассмотрим слова, которые помогут вам разобраться в разных видах готовки, манипуляциях с едой, а также избежать частых ошибок.

Подготавливаем ингредиенты:

  • break (the eggs) – разбить (яйца)
  • melt (the butter) – растопить (масло)
  • spread (some jam) – намазать (джем)
  • roll out (the dough) – раскатывать (тесто)
  • peel (off/away, fruit and vegetables) – очищать от кожуры (фрукты и овощи)
  • mix – смешивать
  • whip (the eggs, the cream) – взбивать (яйца, крем)
  • whisk (the eggs, the cream) – взбивать венчиком (яйца, крем)
  • cut – резать
  • chop – резать кубиками, рубить
  • slice (up) – нарезать ломтиками
  • grate – натирать на тёрке
  • add a pinch – добавить щепотку
  • pour – лить, наливать
  • add – добавить
  • weigh – взвесить
  • stir (up) – размешать
  • mash (up) – давить, раздавливать (например, картошку в пюре)
  • squeeze – выжимать, сдавливать
  • sprinkle – побрызгать, опрыскивать
  • season (a salad, a dish) – приправлять (салат, блюдо)

Что нам понадобится для готовки:

  • saucepan – кастрюля
  • frying pan – сковорода
  • barbecue – барбекю
  • grill – гриль
  • oven – печь, духовка
  • cooker/stove – плита
  • blender – блендер
  • mixer – миксер
  • meat grinder, mincing machine – мясорубка
  • pressure cooker – скороварка
  • slow cooker – медленноварка (тиховарка)
  • kitchen utensils – кухонная утварь
  • kitchenware – кухонные принадлежности
  • spoon – ложка
  • fork – вилка
  • knife – нож
  • tablespoon (часто сокращается как tbsp.) – столовая ложка
  • teaspoon (сокращается как tsp.) – чайная ложка
  • sieve – сито, решето
  • wok – вок – котелок с выпуклым днищем
  • baking tray – противень
  • pot – горшочек
  • kitchen tongs – кухонные щипцы
  • whisk – венчик для взбивания
  • colander – дуршлаг
  • casserole dish – посуда для запекания
  • baking pan – форма для выпечки
  • grater – тёрка
  • spatula – кухонная лопатка
  • chopping board – доска для нарезания
  • vegetable peeler – овощерезка
  • ladle – черпак, половник
  • lid – крышка
  • oven mitts/gloves – рукавицы-прихватки
  • napkins, serviettes – салфетки (в основном из ткани)
  • tissues – салфетки (бумажные)
  • tea towel – кухонное полотенце

Виды ингредиентов (масла, специи, крупы и т.д.)

  • canola oil (от Canada Oil-Low Acid – CANOLA) – масло канола – генетически модифицированного рапса с пониженным содержанием эруковой кислоты
  • extra-virgin olive oil – оливковое масло первого холодного отжима
  • vinegar – уксус
  • toasted sesame – обжаренный кунжут
  • ketchup – кетчуп
  • mayonnaise – майонез
  • mustard – горчица
  • soy sauce – соевый соус
  • worcestershire sauce – вустерский соус (концентрированный английский соус на основе уксуса, патоки, сахара, соли, анчоусов, тамаринда, лука-шалота, чеснока и специй)
  • salt/pepper – соль/перец
  • black/green peppercorns – черный/зеленый перец горошком
  • dried herbs and spices – сушёные травы и специи
  • bay leaf – лавровый лист
  • cumin – семена тмина
  • coriander – кориандр
  • oregano – орегано, душица
  • paprika – паприка
  • rosemary – розмарин
  • thyme – тимьян, чабрец
  • cinnamon – корица
  • cloves – гвоздика
  • allspice – перец гвоздичный
  • ginger – имбирь
  • nutmeg – мускатный орех
  • chili powder – приправа из молотого красного перца
  • curry powder – приправа карри, сухая смесь пряностей
  • Italian seasoning – итальянские травы
  • vanilla extract – экстракт ванили
  • canned beans/peas – консервированные бобы/горошек
  • chickpeas – нут, турецкий горох
  • kidney beans – фасоль
  • capers – каперсы (маринованные или солёные бутоны, используемые как приправа)
  • olives – оливки
  • peanut butter – арахисовое масло
  • preserves and jelly – варенье (конфитюр) и желе
  • canned tomatoes – консервированные томаты
  • salsa – сальса (мексиканский соус)
  • tuna fish – тунец
  • breadcrumbs: regular, panko – панировочные сухари: обычные, панко (панировочная смесь из крупной сухарной крошки)
  • couscous – кускус
  • lentils – чечевица
  • pasta – паста (макароны)
  • rice – рис
  • barley – ячмень
  • millet – пшенная каша
  • quinoa – киноа
  • wheatberries – пшеничная крупа
  • baking powder – разрыхлитель
  • baking soda – сода для выпечки
  • brown sugar – коричневый (частично рафинированный) сахар
  • cornstarch (cornflour) – кукурузныйкрахмал
  • all-purpose flour – мука для выпечки
  • granulated sugar – сахарный песок
  • honey – мёд
  • butter – сливочное масло
  • sunflower oil – подсолнечное масло
  • cheese (cheddar, feta, Parmesan, mozzarella) – сыр (чеддер, фета, Пармезан, моцарелла)
  • large eggs – яйца (крупные – примерно 63–73г)
  • milk – молоко
  • plain yogurt – йогурт (без вкусовых добавок)
  • garlic – чеснок
  • onions – луковицы
  • spring onion – зелёный лук
  • potatoes – картофель
  • dried fruit (raisins, apples, apricots) – сушёные фрукты (изюм, яблоки, курага)
  • nuts or seeds: almond, peanuts, sunflower – орехи и семена: миндаль, арахис, подсолнух
  • almond/soy/rice/coconut milk – миндальное/соевое/рисовое/кокосовое молоко
  • coconut oil – кокосовое масло

Виды приготовления:

  • boil – варить
  • fry – жарить
  • stir-fry – жарить в раскалённом масле, постоянно помешивая
  • grill – жарить на гриле
  • roast – жарить (в духовке или на открытом огне), печь
  • bake – выпекать
  • barbecue – жарить на барбекю
  • steam – готовить на пару
  • stew – тушить
  • sauté – сотировать (жарить в небольшом количестве масла на сильном огне)

Больше полезных слов и выражений

Когда говорим о готовке на английском, следует помнить, что:

  1. ‘Cooker’ – это не повар, а плита или печь. «Повар» на английском ‘chef’ или ‘cook’.
  2. Глагол ‘cook’ используется с разными видами еды, например, I’m cooking some beef (Я готовлю говяжье мясо). С блюдами говорим ‘make’, например, make a cake – приготовить торт (НЕ ‘cook a cake’).
  3. Слово ‘fruit’, в отличие от украинского и русского языков, как правило, неисчислимое. То есть, «фрукты и овощи» – ‘fruit and vegetables’. Исключение – когда слово ‘fruits’ обозначает «плоды, результаты деятельности» либо конкретные виды фруктов. Сравните:

Fruit is good for your health. – Фрукты полезны для здоровья (фрукты в целом).

I love oranges and other citrus fruits. – Я люблю апельсины и другие цитрусовые.

Now you can sit back and enjoy the fruits of your labours. – Теперь ты можешь расслабиться и наслаждаться плодами своих трудов.

И наконец – как пожелать «приятного аппетита» на английском:

Bon appetit! (Bon appétit!)

Enjoy your meal!

Еще полезного: 10 самых популярных британских сленговых слов.

Нужно подтянуть английский?