Любите готовить и открывать для себя новые блюда? Часто ищете рецепты на английском на иностранных сайтах? Тогда знание кулинарной лексики пригодится вам.
В этом блоге мы разберем полезные лексемы, которые помогут легко ориентироваться в рецептах, правильно называть кухонные принадлежности и избегать путаницы.
Записывайте новые слова и выражения, чтобы уверенно чувствовать себя на любой кухне мира!
Кулинарные слова на английском
Для того чтобы читать рецепты и воспроизводить их на практике, важно знать простые кулинарные слова на английском языке. Они подскажут, когда нужно «chop» резать , «boil» варить или «bake» выпекать . Без этого даже самое элементарное блюдо может показаться сложным в приготовлении.
Ингредиенты на английском
Начнем с базовых ингредиентов. Мы собрали список популярных продуктов на английском языке с переводом. Давайте узнаем, что встречается почти в каждом рецепте!
Основные ингредиенты | Транскрипция | Перевод |
---|---|---|
flour | /ˈflaʊər/ | мука |
sugar | /ˈʃʊɡər/ | сахар |
salt | /sɒlt/ | соль |
butter | /ˈbʌtər/ | масло |
milk | /mɪlk/ | молоко |
eggs | /ɛɡz/ | яйца |
water | /ˈwɔːtər/ | вода |
oil | /ɔɪl/ | растительное масло |
honey | /ˈhʌni/ | мед |
cheese | /tʃiːz/ | сыр |
rice | /raɪs/ | рис |
chicken | /ˈtʃɪkɪn/ | курица |
beef | /biːf/ | говядина |
fish | /fɪʃ/ | рыба |
onion | /ˈʌnjən/ | лук |
garlic | /ˈɡɑːrlɪk/ | чеснок |
tomato | /təˈmeɪtoʊ/ | помидор |
potato | /pəˈteɪtoʊ/ | картофель |
carrot | /ˈkærət/ | морковь |
pepper | /ˈpɛpər/ | перец |
Помимо базовых ингредиентов, существует еще целая куча полезных продуктов, которые позволят разнообразить рецепты и обогатить словарный запас. Например:
- avocado — авокадо,
- spinach — шпинат,
- zucchini — цукини,
- eggplant — баклажан,
- bell pepper — болгарский перец,
- mushroom — грибы,
- broccoli — брокколи,
- cauliflower — цветная капуста,
- peas — горох,
- almonds — миндаль,
- walnuts — грецкие орехи,
- yogurt — йогурт,
- cream — сливки,
- salmon — лосось.
Также на кухне часто используют различные специи, травы и соусы. Знание их названий на английском — это полезная шпаргалка для того, чтобы ориентироваться в рецептах и экспериментировать с новыми вкусами. Вот несколько полезных слов, которые стоит знать:
Специи и приправы | Транскрипция | Перевод |
---|---|---|
vinegar | /ˈvɪnɪɡər/ | уксус |
ketchup | /ˈkɛtʃʌp/ | кетчуп |
mayonnaise | /ˌmeɪəˈneɪz/ | майонез |
mustard | /ˈmʌstərd/ | горчица |
soy sauce | /ˈsɔɪ sɔːs/ | соевый соус |
bay leaf | /ˈbeɪ liːf/ | лавровый лист |
cumin | /ˈkjuːmɪn/ | семена тмина |
coriander | /ˌkɒriˈændər/ | кориандр |
oregano | /əˈrɛɡənoʊ/ | орегано |
paprika | /pæˈpriːkə/ | паприка |
rosemary | /ˈroʊzməri/ | розмарин |
thyme | /taɪm/ | чебрец |
cinnamon | /ˈsɪnəmən/ | корица |
cloves | /kloʊvz/ | гвоздика |
allspice | /ˈɔːlspaɪs/ | душистый перец |
Гурманам могут понадобиться названия и таких приправ:
- dill — укроп,
- parsley — петрушка,
- turmeric — куркума,
- black/green peppercorns — черный/зеленый перец горошком,
- dried herbs and spices — сушеные травы и специи,
- nutmeg — мускатный орех,
- basil — базилик,
- chili powder — приправа из молотого красного перца,
- curry powder — приправа карри, сухая смесь пряностей,
- Italian seasoning — итальянские травы,
- vanilla extract — экстракт ванили,
- toasted sesame — жареный кунжут,
- capers — каперсы.
Далее предлагаем узнать больше о крупах и некоторых вспомогательных ингредиентах, без которых порой не обойтись на кухне.
Бакалея и прочее | Транскрипция | Перевод |
---|---|---|
couscous | /ˈkuːskuːs/ | кускус |
brown sugar | /ˌbraʊn ˈʃʊɡ.ər/ | коричневый сахар |
lentils | /ˈlen.tɪlz/ | чечевица |
cornstarch | /ˈkɔːn.stɑːtʃ/ | кукурузный крахмал |
pasta | /ˈpæstə/ | паста |
all-purpose flour | /ɔːlˈpɜːpəs ˈflaʊər/ | мука для выпечки |
granulated sugar | /ˈɡræn.jʊ.leɪ.tɪd ˈʃʊɡ.ər/ | сахарный песок |
barley | /ˈbɑː.li/ | ячмень |
chickpeas | /ˈtʃɪk.piːz/ | нут, турецкий горох |
millet | /ˈmɪl.ɪt/ | пшенная каша |
peanut butter | /ˈpiː.nʌt ˌbʌt.ər/ | арахисовое масло |
quinoa | /ˈkiːnwɑː/ | киноа |
preserves and jelly | /prɪˈzɜːrvz ənd ˈdʒɛl.i/ | варенье и желе |
wheatberries | /ˈwiːtˌber.iz/ | пшеничная крупа |
coconut oil | /ˈkəʊ.kə.nʌt ɔɪl/ | кокосовое масло |
baking powder | /ˈbeɪ.kɪŋ ˌpaʊ.dər/ | разрыхлитель |
sunflower oil | /ˈsʌn.flaʊər ɔɪl/ | подсолнечное масло |
baking soda | /ˈbeɪ.kɪŋ ˌsəʊ.də/ | сода для выпечки |
Еще немного лексем, прежде чем перейдем к следующему разделу:
- canned beans — консервированные бобы,
- canned tomatoes — консервированные томаты,
- plain yogurt — йогурт без вкусовых добавок,
- breadcrumbs — панировочные сухари,
- cheese cheddar, feta, parmesan, mozzarella — сыр чеддер, фета, пармезан, моцарелла,
- dried fruit — сухофрукты,
- extra-virgin olive oil — оливковое масло первого холодного отжима.
Виды приготовления
Каждое блюдо начинается с выбора способа приготовления. Изучение английских названий кулинарных действий поможет вам легче следовать рецептам, «колдовать» на кухне и правильно описывать процесс приготовления блюд.
Итак, какие действия мы можем выполнять с едой:
- boil — варить,
- fry — жарить,
- stir-fry — быстро обжаривать,
- grill — жарить на гриле,
- roast — запекать, жарить в духовке,
- bake — выпекать,
- barbecue — жарить на барбекю,
- steam — готовить на пару,
- stew — тушить.
В частности, подготовим все ключевые ингредиенты, чтобы процесс был простым и приятным:
- break the eggs — разбить яйца,
- melt the butter — растопить масло,
- spread some jam — намазать джем,
- roll out the dough — раскатывать тесто,
- peel off/away fruit and vegetables — очищать от кожуры фрукты и овощи,
- whip the eggs — взбивать яйца,
- whisk the eggs — взбивать яйца венчиком,
- chop — резать кубиками, рубить,
- slice up — нарезать ломтиками,
- grate — натирать на терке.
- add a pinch — добавить щепотку,
- pour — лить, наливать,
- add — добавить,
- mix — смешивать,
- weigh — взвесить,
- stir up — размешать,
- cut — резать,
- mash up — размять,
- squeeze — выдавливать/давить,
- sprinkle — брызгать, опрыскивать,
- season a salad/a dish — приправлять салат/блюдо.
Кухонные принадлежности
Приготовление становится намного проще, когда вы знаете, как пользоваться кухонными инструментами и, что важно, как их называть по-английски.
От ножей и ложек до венчиков и сковородок — понимание этих слов позволит заказывать необходимое оборудование онлайн, обсуждать процесс приготовления с друзьями или коллегами и ориентироваться в кухонном декоре.
Инструменты для кухни | Транскрипция | Перевод |
---|---|---|
saucepan | /ˈsɔː.spæn/ | кастрюля |
baking tray | /ˈbeɪ.kɪŋ treɪ/ | противень |
frying pan | /ˈfraɪ.ɪŋ pæn/ | сковородка |
kitchen tongs | /ˈkɪtʃ.ən tɒŋz/ | кухонные щипцы |
barbecue | /ˈbɑː.bɪ.kjuː/ | барбекю |
pot | /pɒt/ | горшок |
grill | /ɡrɪl/ | гриль |
whisk | /wɪsk/ | венчик для взбивания |
oven | /ˈʌv.ən/ | духовка |
colander | /ˈkɒl.ən.dər/ | дуршлаг |
cooker/stove | /ˈkʊk.ər/ /stəʊv/ | плита |
casserole dish | /ˈkæs.ər.əʊl dɪʃ/ | посуда для запекания |
blender | /ˈblen.dər/ | блендер |
baking pan | /ˈbeɪ.kɪŋ pæn/ | форма для выпечки |
mixer | /ˈmɪk.sər/ | миксер |
grater | /ˈɡreɪ.tər/ | терка |
meat grinder | /ˈmiːt ˌɡraɪn.dər/ | мясорубка |
spatula | /ˈspætʃ.ʊ.lə/ | кухонная лопатка |
pressure cooker | /ˈpreʃ.ər ˌkʊk.ər/ | скороварка |
chopping board | /ˈtʃɒp.ɪŋ bɔːd/ | доска для нарезания |
slow cooker | /sləʊ ˈkʊk.ər/ | мультиварка |
vegetable peeler | /ˈvedʒ.tə.bəl ˈpiː.lər/ | овощерезка |
kitchen utensils | /ˈkɪtʃ.ən juːˈten.sɪlz/ | кухонная утварь |
ladle | /ˈleɪ.dl/ | черпак, половник |
kitchenware | /ˈkɪtʃ.ən.weər/ | кухонные принадлежности |
lid | /lɪd/ | крышка |
spoon | /spuːn/ | ложка |
wok | /wɒk/ | казанок с выпуклым дном |
fork | /fɔːk/ | вилка |
gloves | /ɡlʌvz/ | кухонные рукавицы |
knife | /naɪf/ | нож |
napkins | /ˈnæp.kɪnz/ | салфетки с ткани |
tablespoon/tbsp | /ˈteɪ.bl̩ˌspuːn/ | столовая ложка |
tissues | /ˈtɪʃ.uːz/ | салфетки бумажные |
sieve | /sɪv/ | сито |
tea towel | /ˈtiː ˌtaʊ.əl/ | полотенце для кухни |
Слова, передающие вкус
Когда мы говорим о еде, одного только описания ингредиентов недостаточно. Хочется передать, какой именно вкус имеет блюдо: сладкий или соленый, пряный или горьковатый. Знание описательных слов позволит наилучшим образом передать собственные ощущения.
- sweet — сладкий,
- sour — кислый,
- salty — соленый,
- bitter — горький,
- spicy — острый/пряний,
- hot — острый/пекучий,
- mild — средней остроты,
- savoury — пикантный, соленый,
- bland — пресный,
- juicy — сочный,
- creamy — нежный, сливочный,
- crispy/crunchy — хрустящий,
- chewy — такой, что трудно жевать,
- rich — насыщенный на вкус,
- tender — нежный.
Примеры рецептов на английском
Теория — это хорошо, но лучше всего учиться на практике. Рассмотрим несколько несложных рецептов на английском языке. Они помогут выучить новую лексику и попрактиковаться в чтении настоящих инструкций по приготовлению пищи.
Сначала попробуйте самостоятельно прочитать и перевести рецепт «Панкейков». Затем посмотрите на перевод. Все было понятно?
Ingredients:
- 1 cup flour
- 1 egg
- 1 cup milk
- 1 tbsp sugar
- A pinch of salt
Instructions:
- Mix the flour, sugar, and salt in a bowl.
- Add the egg and milk, then whisk until smooth.
- Heat a frying pan and pour some batter.
- Cook until golden on both sides.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 1 ст. л. сахара
- щепотка соли
Приготовление:
- Смешайте муку, сахар и соль в миске.
- Добавьте яйцо и молоко, взбейте до однородности.
- Разогрейте сковороду и налейте немного теста.
- Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
Для того чтобы закрепить ваш результат, прочитаем еще рецепт блюда на английском «Салат из свежих овощей».
Ingredients:
- 2 tomatoes
- 1 cucumber
- 1 onion
- 2 tbsp olive oil
- Salt and pepper to taste
Instructions:
- Wash and chop the vegetables.
- Put them in a bowl and add olive oil.
- Season with salt and pepper.
- Mix well and serve fresh.
Ингредиенты:
- 2 помидора
- 1 огурец
- 1 луковица
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Помойте и нарежьте овощи.
- Положите в миску и добавьте оливковое масло.
- Приправьте солью и перцем.
- Хорошо перемешайте и подавайте свежим.
Обратите внимание и на исключения. Когда говорим о приготовлении на английском, следует помнить несколько вещей.
1. «Cooker» — это не повар, а плита или печь. «Повар» на английском «chef» или «cook».
2. Глагол «cook» используется с различными видами пищи, например I’m cooking some beef Я готую яловиче м'ясо .
С блюдами употребляем «make»:
✅ make a cake
❌ cook a cake
3. Слово «fruit», в отличие от украинского языка, как правило, неисчислимое. То есть, «фрукты и овощи» — «fruit and vegetables».
Исключение — когда слово «fruits» означает «плоды, результаты работы» или конкретные виды фруктов.
Сравните:
- Fruit is good for your health — Фрукты полезны для здоровья.
- I love oranges and other citrus fruits — Я люблю апельсины и другие цитрусовые.
- Now you can sit back and enjoy the fruits of your labours — Теперь ты можешь расслабиться и наслаждаться плодами своих усилий.
Надеемся, все эти термины продуктов и кухонных принадлежностей на английском языке помогут вам быстрее ориентироваться в рецептах на англоязычных ресурсах. Enjoy your meal! Приятного аппетита!
Если же чувствуете, что эта тема для вас слишком легкая, попробуйте следующий шаг — курсы английского, которые помогут развивать язык на более высоком уровне.
Комментарии
Стаття дуже корисна, дякую, але не вистачає транскрипції.
І щодо оформлення — з телефону не видно половини таблиць, де 4 колонки. Довелось переходити на комп’ютер щоб подивитись.
Жанна, дуже дякую за коментар ❤️ Будемо враховувати це в майбутніх публікаціях!
Спасибо за ваш комментарий! После модерации мы опубликуем его на нашем сайте :)