✏️ Готовить — настоящее искусство, которое мечтают постичь множество людей. А когда, как не на праздники, начинать творить шедевры и радовать себя и близких вкусностями?
Кроме того, мы знаем как объединить английский и кулинарию в одно «блюдо», поэтому собрали гайд со словами и выражениями из популярных рецептов. Кстати, писать и читать рецепты на английском в повседневной жизни – отличная практика языковых навыков. Мы уже рассказывали об этом в блоге об изучении английского на каникулах.
Попробуйте приготовить имбирное печенье, домик из него, пунш или глинтвейн по нашим рецептам! Let’s go!
Мерный стакан
Любой рецепт не обходится без упоминания посуды, которой можно измерить то или иное количество продукта. Так, например, мы постоянно встречаем понятия «чайная ложка», «столовая ложка», «½ стакана» или любимая мерка всех кулинаров «по вкусу».
Все эти понятия сохраняются и в англоязычных рецептах, поэтому предлагаем сразу ознакомиться с основными:
- teaspoon — чайная ложка,
- tablespoon — столовая ложка,
- 1/2 cup — половина чашки,
- by eye — на глаз,
- optional — необязательно, по вкусу.
Если вы откроете рецепты, созданные людьми из Англии или Америки, то сможете заметить, что система измерения продуктов кардинально отличается от нашей. Зачастую авторы используют фунты или унции, что путает тех, кто привык к граммам и литрам. Иногда попадаются совсем сложные понятия, например, «пинта» или «1 чашка для завтрака». Кстати, 2 чашки для завтрака это 1 пинта, а 1 пинта, в свою очередь, — 568 мл.
Переводить вручную каждую меру достаточно сложно, потому для удобства обычно указывают эквивалент в ложках, граммах, литрах или стаканах. Если об этом не позаботились в интересующем вас рецепте — воспользуйтесь удобными онлайн-конвертером единиц измерения!
Gingerbread cookies
Традиционное имбирное печенье обогащено специями и пряностями, что придает выпечке невероятный аромат и невольно напоминает о зимних праздниках.
Что нам понадобится на кухне для этого блюда:
10 Tablespoons | unsalted butter | несоленое масло |
---|---|---|
3/4 cup | dark brown sugar | коричневый сахар |
2/3 cup | molasses | патока |
1 | egg | яйцо |
1 teaspoon | pure vanilla extract | чистый экстракт ванили |
3,5 cups | flour | мука |
1 teaspoon | baking soda | пищевая сода |
0,5 teaspoon | salt | соль |
1 Tablespoon | ground ginger | молотый имбирь |
1 Tablespoon | ground cinnamon | молотая корица |
1 teaspoon | ground allspice | молотый душистый перец |
1 teaspoon | ground cloves | молотая гвоздика |
Step 1
In a large bowl using a mixer, beat the butter for 1 minute until completely smooth and creamy. Add the brown sugar and molasses and beat again until combined and creamy-looking. Scrape down the sides and bottom of the bowl as needed. Next, beat in egg and vanilla for 2 full minutes.
- Beat — сбить
- Smooth — гладкий, однородный
- Creamy-looking — кремовый с виду
- Scrape down — соскрести вниз
Step 2
In a separate bowl, whisk the flour, baking soda, salt, ginger, cinnamon, allspice, and cloves together until combined. Slowly mix into the wet ingredients until combined. The cookie dough will be quite thick and slightly sticky. Divide dough in half and place each onto a large piece of plastic wrap. Wrap each up tightly and pat down to create a disc shape. Chill discs for at least 3 hours and up to 3 days.
- Whisk — смешать
- Wet ingredients — влажные ингредиенты
- Dough — тесто
- Thick — густой
- Slightly sticky — немного липкий
- Wrap — обертка / обертывать, накрывать
- Chill — охлаждать
Step 3
Preheat oven to 177°C. Line 2-3 large baking sheets with parchment paper.
- Preheat — разогреть
- Parchment paper — пергамент
Step 4
Roll out disc until 0.5 mm thick. Cut into shapes. Place shapes 3 cm apart on prepared baking sheets. Re-roll dough scraps until all the dough is shaped.
- Roll out — раскатывать тесто
Step 5
Bake cookies for about 9-10 minutes. Be sure to rotate the pan once during bake time. Keep in mind that the longer the cookies bake, the harder and crunchier they’ll be. Once completely cool, decorate as desired.
- Bake — выпекать
- To rotate the pan — переворачивать противень
- Crunchier — более хрустящие
- Decorate as desired — украсить по желанию
Gingerbread house
Пряничный домик не только великолепное украшение праздничного стола, но и блюдо, которое обрадует гостей всех возрастов. Многие семьи делают приготовление такого десерта настоящей традицией, которая сначала объединяет всех в процессе приготовления, а затем — во время угощения.
Кстати, выпечка из нашей подборки отлично смешивается с глинтвейном и пуншем!
Основой домика является печенье из рецепта выше, однако на этот раз тесто нужно вырезать по форме стен и крыши. Сейчас будем разбираться как скрепить все детали вместе, а именно — приготовить крем-клей.
Ингредиенты для Royal icing королевской глазури :
- 450 g sugar — сахар,
- 1/2 teaspoon baking powder — разрыхлитель,
- 3 large eggs (need whites) — яйца (нужны белки).
Процесс приготовления
Step 1. In a large bowl, combine the confectioners’ sugar, baking powder, and pasteurized egg whites. Scrape down the sides of the bowl.
- Combine — смешать
- Pasteurized — пастеризованные
- Confectioners' — кондитерский
Step 2. Turn the mixer to high and beat until the mixture is thick, bright white, and will hold a stiff peak. If the icing is still too soupy, add more confectioners’ sugar a little at a time.
- Thick — плотно, густо
- Will hold a stiff peak — будет держать сбитую форму
- Too soupy — очень жидкий
Step 3. When finished, cover with plastic wrap, making sure it touches the royal icing so a crust doesn’t form. Royal icing dries out quickly, so make sure it is covered all the time. When ready to use, transfer to a piping bag and decorate. Enjoy.
- Dries out quickly — быстро засыхает
- Transfer to a piping bag — переместите в кондитерский мешок
Step 4. To stick a gingerbread house together, start by lining up two adjoining walls and marking their location on the base. Add a line of icing on both sides of the wall joint and gently press together, holding until the icing sets.
- Holding until the icing sets — держите пока глазурь не застынет
Mulled wine
Глинтвейн — лучший зимний напиток с характерными атрибутами: специями, цитрусовыми и медом. Сейчас готовят безалкогольный и алкогольный напиток, из белого или красного вина, с добавлением различных дополнительных ингредиентов на любой вкус.
Вам понадобится:
Wine | Вино |
---|---|
Fresh oranges | Свежие апельсины |
Cinnamon | Корица |
Cloves | Гвоздика |
Star anise | Бадьян |
Cardamom | Кардамон |
Maple syrup or honey | Кленовый сироп или мед |
- We will slice orange and mull in the wine. Combine all ingredients in a saucepan and give them a quick stir.
- Simmer. Heat until the wine almost reaches a simmer over medium-high heat. Reduce heat to low, cover completely, and let the wine simmer for at least 15 minutes or up to 3 hours.
- Strain and season. Using a fine mesh strainer, remove and discard the orange slices, cloves, cinnamon sticks, star anise and ginger. Give the mulled wine a taste, and stir in your desired amount of extra sweetener if needed.
- Slice — нарезать тонкими кусочками.
- Mull — варить глинтвейн.
- Saucepan — кастрюля.
- Quick stir — быстро перемешивать.
- Heat until the wine almost reaches — нагревать пока вино практически закипит.
- Simmer — варить на медленном огне.
- Mesh strainer — сетчатый фильтр, дуршлаг.
- Extra sweetener — дополнительный подсластитель.
- Strain and season — поцедите и приправьте.
Punch
Зимний вариант пунша для вечеринок или семейных посиделок.
Что нужно:
- a bunch of red grapes — грона красного винограда;
- 750ml prosecco — просекко;
- 1l cloudy apple juice — яблочный сок с мякотью;
- Ice — лед;
- 250ml sloe gin — терновый джин;
- 50ml herbal liqueur — травяной ликер;
- 1 ball stem ginger — стебли имбиря;
- 3-4 sprigs rosemary — веточка розмарина;
- 1 clementine — мандарин сорта «клементин».
- Step 1. The day before you want to serve, put the grapes in the freezer for around 8-12 hrs or until frozen. Chill the prosecco and apple juice in the fridge — За день до подачи поместите виноград в морозильную камеру примерно на 8–12 часов или пока он не замерзнет. Охладите просекко и яблочный сок в холодильнике.
- Step 2. When you’re ready to serve, put the frozen grapes and a generous handful of ice in a large 2-3 litre punch bowl and pour all of the remaining ingredients on top. Stir gently to combine, then serve. Sits well for up to 3 hrs before putting the ice in — Когда вы будете готовы к подаче, положите замороженный виноград и щедрую горсть льда в большую миску для пунша объемом 2-3 литра и высыпьте сверху все оставшиеся ингредиенты. Осторожно перемешайте, затем подавайте. Дайте настояться до 3 часов, прежде чем положить лед.
На этот раз рецепт максимально прост, а потому он идеален для тех, кто не любит долгих приготовлений к вечеринкам!
Вот мы и потренировали английский с помощью рецептов вкусных блюд и напитков. Рекомендуем также ознакомиться с нашей подборкой традиционных рождественских блюд из разных уголков мира.
Миксуйте английский со своими будничными делами и развивайте главные языковые навыки вместе с Cambridge.ua!
Спасибо за ваш комментарий! После модерации мы опубликуем его на нашем сайте :)