Cambridge.ua приглашает на бесплатный урок
Открыт набор на зимний семестр
Первый Кембриджский<br>образовательный центр Первый Кембриджский<br>образовательный центр
Все курсы
Меню
Проверить свой уровень
Золотые Ворота, вул. Ярославов Вал, 13/2-б

(044) 580 33 00

  • (095) 580 33 00
  • (063) 580 33 00
  • (098) 580 33 00

ru

  • RU
  • UK
Кабинет
  • Английский для взрослых
  • Английский для работы
  • Английский для детей
  • Английский для подростков
  • Подготовка к FCE, CAE, CPE
  • Подготовка к IELTS, TOEFL
  • Английский индивидуально
  • Клубы, игры, библиотека
  • Корпоративный английский
  • Учебные программы
  • Преподаватели
  • О компании
  • Почему мы
  • Экзамены Cambridge English
  • Скидки на обучение
  • Новости
  • Блог
  • Вакансии
  • Контакты
Кабинет
Проверить свой уровень
  • Учебные программы
  • Преподаватели
  • О компании
  • Почему мы
  • Экзамены Cambridge English
  • Скидки на обучение
  • Новости
  • Блог
  • Вакансии
  • Контакты

Золотые Ворота, ул. Ярославов Вал, 13/2-б

(044) 580 33 00

  • (095) 580 33 00
  • (063) 580 33 00
  • (098) 580 33 00

info@cambridge.ua

  • RU
  • UK
  1. Главная
  2. Блог
  3. Cooking&English: готовим и учим лексику по рецептам
  • Мерный стакан
  • Gingerbread cookies
  • Gingerbread house
  • Mulled wine
  • Punch

Cooking&English: готовим и учим лексику по рецептам

  • Татьяна Хоролец

    Content manager

Cooking&English: готовим и учим лексику по рецептам
4.01.2023
5 минут
  • Culture
  • General English
  • Reading
  • Speaking
  • Words&Phrases

Готовить — настоящее искусство, которое мечтают постичь множество людей. А когда, как не на праздники, начинать творить шедевры и радовать себя и близких вкусностями?

Кроме того, мы знаем как объединить английский и кулинарию в одно «блюдо», поэтому собрали гайд со словами и выражениями из популярных рецептов. Кстати, писать и читать рецепты на английском в повседневной жизни – отличная практика языковых навыков. Мы уже рассказывали об этом в блоге об изучении английского на каникулах.

Попробуйте приготовить имбирное печенье, домик из него, пунш или глинтвейн по нашим рецептам! Let’s go!

Мерный стакан

Любой рецепт не обходится без упоминания посуды, которой можно измерить то или иное количество продукта. Так, например, мы постоянно встречаем понятия «чайная ложка», «столовая ложка», «½ стакана» или любимая мерка всех кулинаров «по вкусу».

Все эти понятия сохраняются и в англоязычных рецептах, поэтому предлагаем сразу ознакомиться с основными:

  • teaspoon — чайная ложка,
  • tablespoon — столовая ложка,
  • 1/2 cup — половина чашки,
  • by eye — на глаз,
  • optional — необязательно, по вкусу.

Если вы откроете рецепты, созданные людьми из Англии или Америки, то сможете заметить, что система измерения продуктов кардинально отличается от нашей. Зачастую авторы используют фунты или унции, что путает тех, кто привык к граммам и литрам. Иногда попадаются совсем сложные понятия, например, «пинта» или «1 чашка для завтрака». Кстати, 2 чашки для завтрака это 1 пинта, а 1 пинта, в свою очередь, — 568 мл.

Переводить вручную каждую меру достаточно сложно, потому для удобства обычно указывают эквивалент в ложках, граммах, литрах или стаканах. Если об этом не позаботились в интересующем вас рецепте — воспользуйтесь удобными онлайн-конвертером единиц измерения!

Gingerbread cookies

Традиционное имбирное печенье обогащено специями и пряностями, что придает выпечке невероятный аромат и невольно напоминает о зимних праздниках.

Что нам понадобится на кухне для этого блюда:

10 Tablespoons unsalted butter несоленое масло
3/4 cup dark brown sugar коричневый сахар
2/3 cup molasses патока
1 egg яйцо
1 teaspoon pure vanilla extract чистый экстракт ванили
3,5 cups flour мука
1 teaspoon baking soda пищевая сода
0,5 teaspoon salt соль
1 Tablespoon ground ginger молотый имбирь
1 Tablespoon ground cinnamon молотая корица
1 teaspoon ground allspice молотый душистый перец
1 teaspoon ground cloves молотая гвоздика

Step 1

In a large bowl using a mixer, beat the butter for 1 minute until completely smooth and creamy. Add the brown sugar and molasses and beat again until combined and creamy-looking. Scrape down the sides and bottom of the bowl as needed. Next, beat in egg and vanilla for 2 full minutes.

  • Beat — сбить
  • Smooth — гладкий, однородный
  • Creamy-looking — кремовый с виду
  • Scrape down — соскрести вниз

Step 2

In a separate bowl, whisk the flour, baking soda, salt, ginger, cinnamon, allspice, and cloves together until combined. Slowly mix into the wet ingredients until combined. The cookie dough will be quite thick and slightly sticky. Divide dough in half and place each onto a large piece of plastic wrap. Wrap each up tightly and pat down to create a disc shape. Chill discs for at least 3 hours and up to 3 days.

  • Whisk — смешать
  • Wet ingredients — влажные ингредиенты
  • Dough — тесто
  • Thick — густой
  • Slightly sticky — немного липкий
  • Wrap — обертка / обертывать, накрывать
  • Chill — охлаждать

Gingerbread cookies

Step 3

Preheat oven to 177°C. Line 2-3 large baking sheets with parchment paper.

  • Preheat — разогреть
  • Parchment paper — пергамент

Step 4

Roll out disc until 0.5 mm thick. Cut into shapes. Place shapes 3 cm apart on prepared baking sheets. Re-roll dough scraps until all the dough is shaped.

  • Roll out — раскатывать тесто

Step 5

Bake cookies for about 9-10 minutes. Be sure to rotate the pan once during bake time. Keep in mind that the longer the cookies bake, the harder and crunchier they’ll be. Once completely cool, decorate as desired.

  • Bake — выпекать
  • To rotate the pan — переворачивать противень
  • Crunchier — более хрустящие
  • Decorate as desired — украсить по желанию

Tasty, yummy, delicious — как рассказать о еде на английском

Узнать

Gingerbread house

Пряничный домик не только великолепное украшение праздничного стола, но и блюдо, которое обрадует гостей всех возрастов. Многие семьи делают приготовление такого десерта настоящей традицией, которая сначала объединяет всех в процессе приготовления, а затем — во время угощения.

Gingerbread house

Кстати, выпечка из нашей подборки отлично смешивается с глинтвейном и пуншем!

Основой домика является печенье из рецепта выше, однако на этот раз тесто нужно вырезать по форме стен и крыши. Сейчас будем разбираться как скрепить все детали вместе, а именно — приготовить крем-клей.

Ингредиенты для Royal icing королевской глазури :

  • 450 g sugar — сахар,
  • 1/2 teaspoon baking powder — разрыхлитель,
  • 3 large eggs (need whites) — яйца (нужны белки).

Процесс приготовления

Step 1. In a large bowl, combine the confectioners’ sugar, baking powder, and pasteurized egg whites. Scrape down the sides of the bowl.

  • Combine — смешать
  • Pasteurized — пастеризованные
  • Confectioners' — кондитерский

Step 2. Turn the mixer to high and beat until the mixture is thick, bright white, and will hold a stiff peak. If the icing is still too soupy, add more confectioners’ sugar a little at a time.

  • Thick — плотно, густо
  • Will hold a stiff peak — будет держать сбитую форму
  • Too soupy — очень жидкий

Английский для кулинарии: базовый словарь для понимания рецептов

Читать далее

Step 3. When finished, cover with plastic wrap, making sure it touches the royal icing so a crust doesn’t form. Royal icing dries out quickly, so make sure it is covered all the time. When ready to use, transfer to a piping bag and decorate. Enjoy.

  • Dries out quickly — быстро засыхает
  • Transfer to a piping bag — переместите в кондитерский мешок

Step 4. To stick a gingerbread house together, start by lining up two adjoining walls and marking their location on the base. Add a line of icing on both sides of the wall joint and gently press together, holding until the icing sets.

  • Holding until the icing sets — держите пока глазурь не застынет

Mulled wine

Глинтвейн — лучший зимний напиток с характерными атрибутами: специями, цитрусовыми и медом. Сейчас готовят безалкогольный и алкогольный напиток, из белого или красного вина, с добавлением различных дополнительных ингредиентов на любой вкус.

Вам понадобится:

Wine Вино
Fresh oranges Свежие апельсины
Cinnamon Корица
Cloves Гвоздика
Star anise Бадьян
Cardamom Кардамон
Maple syrup or honey Кленовый сироп или мед

  • We will slice orange and mull in the wine. Combine all ingredients in a saucepan and give them a quick stir.
  • Simmer. Heat until the wine almost reaches a simmer over medium-high heat. Reduce heat to low, cover completely, and let the wine simmer for at least 15 minutes or up to 3 hours.
  • Strain and season. Using a fine mesh strainer, remove and discard the orange slices, cloves, cinnamon sticks, star anise and ginger. Give the mulled wine a taste, and stir in your desired amount of extra sweetener if needed.

Cooking&English: готовим и учим лексику по рецептам

  • Slice — нарезать тонкими кусочками.
  • Mull — варить глинтвейн.
  • Saucepan — кастрюля.
  • Quick stir — быстро перемешивать.
  • Heat until the wine almost reaches — нагревать пока вино практически закипит.
  • Simmer — варить на медленном огне.
  • Mesh strainer — сетчатый фильтр, дуршлаг.
  • Extra sweetener — дополнительный подсластитель.
  • Strain and season — поцедите и приправьте.

Punch

Зимний вариант пунша для вечеринок или семейных посиделок.

Что нужно:

  • a bunch of red grapes — грона красного винограда;
  • 750ml prosecco — просекко;
  • 1l cloudy apple juice — яблочный сок с мякотью;
  • Ice — лед;
  • 250ml sloe gin — терновый джин;
  • 50ml herbal liqueur — травяной ликер;
  • 1 ball stem ginger — стебли имбиря;
  • 3-4 sprigs rosemary — веточка розмарина;
  • 1 clementine — мандарин сорта «клементин».

  • Step 1. The day before you want to serve, put the grapes in the freezer for around 8-12 hrs or until frozen. Chill the prosecco and apple juice in the fridge — За день до подачи поместите виноград в морозильную камеру примерно на 8–12 часов или пока он не замерзнет. Охладите просекко и яблочный сок в холодильнике.
  • Step 2. When you’re ready to serve, put the frozen grapes and a generous handful of ice in a large 2-3 litre punch bowl and pour all of the remaining ingredients on top. Stir gently to combine, then serve. Sits well for up to 3 hrs before putting the ice in — Когда вы будете готовы к подаче, положите замороженный виноград и щедрую горсть льда в большую миску для пунша объемом 2-3 литра и высыпьте сверху все оставшиеся ингредиенты. Осторожно перемешайте, затем подавайте. Дайте настояться до 3 часов, прежде чем положить лед.

На этот раз рецепт максимально прост, а потому он идеален для тех, кто не любит долгих приготовлений к вечеринкам!

Английский для тех, кто ненавидит homework

Подробнее!

Вот мы и потренировали английский с помощью рецептов вкусных блюд и напитков. Рекомендуем также ознакомиться с нашей подборкой традиционных рождественских блюд из разных уголков мира.

Миксуйте английский со своими будничными делами и развивайте главные языковые навыки!

Вкусные традиции: рождественские блюда в разных странах мира

Читать далее

Оставить комментарий Отменить ответ

Спасибо за ваш комментарий! После модерации мы опубликуем его на нашем сайте :)

Читайте также

About myself или рассказ о себе на английском: структура и примеры

6 минут

Леопардовый — хит сезона! Присоединяемся к флешмобу #FreeTheLeopards

4 минуты

Готовимся к «Оскару» и учим английский

5 минут

Привет из будущего! Все, что нужно знать о Future Continuous

1 минута

Day of Unity of Ukraine: украинский народ в англоязычных цитатах мировых лидеров

8 минут

«Запасной» принц: откровение Гарри в его мемуарах «Spare»

2 минуты

Контакты

Киев, 01054, Украина, ул. Ярославов Вал, 13/2-Б, 1 этаж, офис 39. Ближайшая станция метро — Золотые Ворота

@CambridgeUA
наш Telegram канал

Пользователю

  • Карта сайта
  • Правила центра
  • Договор обучения

Наша школа

  • О компании
  • Экзамены Cambridge English
  • Учебные программы
  • Преподаватели
  • Тест на уровень английского
  • Блог
  • Новости
  • Почему мы
  • Вакансии
  • Контакты

Курсы английского языка Сambridge

  • Все курсы
  • Английский для взрослых
  • Английский для подростков
  • Английский для детей
  • Онлайн-курсы
  • Подготовка к FCE, CAE, CPE
  • Английский для работы
  • Подготовка к IELTS, TOEFL
  • Корпоративный английский
  • Клубы, игры, библиотека
cambridge-english-qualifications

© 2009–2023 Официальный подготовительный центр University of Cambridge English Examinations в Украине, лицензия №52374