English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

26.10.2020

Юлия Чорна - photo
Юлия Чорна
Контент-менеджер
Eye icon Spinner

Сколько времени нужно учить английский, чтобы достичь уровня В2?

Известно, что изучение языка отнимает много усилий и занимает много времени. Но насколько много? Стоит ли надеяться, что достичь fluency можно, скажем, за три года? Сколько часов в день нужно учить английский, чтобы достичь уровня B2 и выше?

ЧТО ТАКОЕ УРОВЕНЬ В2?

Уровень В2 или Upper-intermediate — это четвертый уровень по шкале CEFR. Этот уровень часто называют назвать «уверенным», как в «I am a confident English speaker». На этом уровне вы можете самостоятельно общаться в различных академических и профессиональных ситуациях на английском языке, хотя все еще с определенными ограничениями, касающимися деталей и точности.

Лучший способ определить, находитесь ли вы на уровне B2 по английскому языку — пройти качественный стандартизированный тест. Ниже приведем несколько основных международных экзаменов и количество баллов, соответствующее уровню B2:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему необходимо сдавать экзамены по английскому языку и когда это делать?

Уровень владения английским В2 позволил бы вам работать там, где нужно использовать этот язык в работе. И действительно, много иностранцев, говорящих на английском на рабочем месте, имеют такой уровень владения этим языком. Однако человеку, который использует этот иностранный в работе на уровне В2, часто не хватает понимания нюансов, особенно вне сферы работы. Также нужно знать некоторые тонкости и скрытые в разговоре значения.

Касательно официальных дескрипторов уровня B2 по шкале CEFR, они следующие:

  • Понимает основные идеи конкретных и абстрактных сообщений, включая обсуждение технических деталей в профессиональной сфере.
  • Может практически свободно и без предварительной подготовки обсуждать различные темы с носителями языка, не создавая дополнительных неудобств для них.
  • Может составить понятный и детализированный текст на незнакомые темы.
  • Может описать впечатления, события, мечты, надежды и стремления, изложить и обосновать свое мнение и планы.

КАК БЫСТРО МОЖНО ДОБИТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТА?

В современном стремительном мире много внимания уделяется мгновенному удовольствию. Изучение языка не является исключением. Издатели материалов для изучения иностранных языков — книг, аудиовизуальных курсов или приложений — делают акцент на быстрых результатах. Языковые школы часто делают то же самое. Смотрим правде в глаза: обещание, что все будет быстро, продает.

Это правда, что взрослым нужно определенное время, чтобы овладеть английским языком, а дети, как правило, гораздо быстрее усваивают иностранный язык. Вполне возможно, что они смогут разговаривать с англоязычными друзьями еще до того, как вы закончите третий unit вашего учебника.

Кембридж приводит несколько примеров количества часов, необходимых для того, чтобы разные ученики, например, взрослые, подростки и дети начального уровня, с разным уровнем мотивации или на «языковом расстоянии» от английского, дошли до определенного уровня. Взрослым мотивированным студентам, как правило, требуется от 100 до 200 часов обучения под руководством преподавателя, чтобы перейти от одного уровня CEFR к следующему. Поднимаясь по уровням, вам понадобится больше часов, чтобы перейти к следующему. Чтобы добраться от А1 до А2, обычно требуется 100-150 часов обучения с преподавателем, но для перехода от В1 до В2 может понадобиться 180-260 часов.

Конечно, студенты учатся с разной скоростью, и это усложняет вычисление точных цифр, но вот по европейской системе языковых компетенций CEFR количество учебных часов под руководством преподавателя для взрослых следующее:

CEFR

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ РЕЗУЛЬТАТ?

Сколько времени займет изучение английского языка именно у вас, зависит от многих вещей:

  • какой ваш текущий уровень английского языка;
  • уровень английского, который вам нужен (для большинства людей это именно уровень В2);
  • какими языками вы уже владеете;
  • живете ли вы в англоязычной стране;
  • сколько усилий вы готовы прилагать;
  • сколько вы практикуете язык;
  • как хорошо вам даются языки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4 онлайн-теста, которые точно определят ваш уровень владения английским

Если у вас имеется определенная цель, например, устроиться на работу своей мечты, или вступить в англоязычный университет, у вас уже есть мотивация. Энтузиазм поможет вам усерднее учиться, и это должно привести к быстрому прогрессу. Даже 2-недельный курс может значительно улучшить ваши навыки, поэтому старайтесь изо всех сил!

Прекрасно было бы собрать чемоданы и уехать на обучение в англоязычную страну в течение года? Конечно! Но не каждый имеет время и деньги, чтобы осуществить свои мечты. Если вы хотите знать, как быстро свободно заговорить на английском, вы должны найти то, что подходит именно вам, независимо от того, оплачиваете вы часовую сессию с преподавателем или практикуетесь со своими англоязычными друзьями в Skype или Facebook.

Вы уже разговариваете языке с таким же алфавитом, как и в английском? Если да, вы имеете преимущество, поскольку такие языки, как испанский, французский, немецкий и шведский, имеют много общего с английским, а также слова с подобным звучанием. Если на вашим родным языком является, скажем, арабский, китайский, японский или турецкий, начальный этап изучения английского языка может показаться трудным, но если вы будете решительны, то постепенно станете развивать свои навыки.

Методы, по которым вы обучаетесь имеют значение. Если вы используете плохой метод, это действительно может замедлить вас. Следует попробовать различные методы, чтобы выяснить, что вам подходит. Наши преподаватели используют сочетание различных методов. Важнее метод является лишь настойчивость. Вот в чем дело: хотя существуют различные хорошие методы, нет никакого магического метода, который значительно ускорит процесс. Независимо от метода, вам нужно взять на себя ответственность за собственное обучение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как и почему работают наши методы преподавания английского языка?

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Институт зарубежной службы (агентство Государственного департамента США по подготовке американских дипломатов) классифицирует языки по сложности, учитывая как языковой, так и культурный разрыв между английским и другими языками. Языки делятся на 5 категорий:

  • Категория I (языки, подобные английскому) требует 575-600 часов обучения (или 23-24 недель, если заниматься каждый день). Это европейские романские языки (французский, итальянский, испанский и т.д.) и германские (датский, шведский, голландский / африкаанс).
  • Категория II требует 750 часов (30 недель) и касается только немецкого языка.
  • Категория III (языки с языковым или культурным отличием от английского) требует 900 часов (36 недель). Здесь есть три языка: индонезийский / малайзийский и суахили.
  • Категория IV (языки со значительной языковым или культурным отличием от английского) требует 1100 часов (44 недели). Это самая большая категория. Она включает некоторые индоевропейские языки, такие как исландский, славянские языки (русский, польский, чешский и т.д.) или греческий.

Сюда также входят финно-угорские языки (финский, эстонский, венгерский), многие африканские и семитские (иврит, амхарский). Далее следуют множество азиатских и африканских языков.

  • Категория V (языки, которые чрезвычайно сложные для носителей английского языка), требующие 2200 часов (88 недель). Сюда входят пять языков: арабский, кантонский, мандарин, японский и корейский.

Как видите, не так уж и тяжело учить английский, если сравнить с другими языками. Напоминаем, что у нас продолжается набор на осенний семестр.

Если у вас есть реалистичные ожидания относительно того, сколько времени нужно для изучения языка, у вас будет меньше шансов упасть духом. Кроме того, чем дальше вы зайдете, тем меньше будет значение сколько времени вы потратили. Язык просто станет привычной частью вашей жизни, что обогатит ее.

5 (100%) 1 vote