English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

16.06.2020

Юлия Чорна - photo
Юлия Чорна
Контент-менеджер
Eye icon Spinner

Что делать, чтобы не забыть английский?

Вы годами в школе изучали английский и все его грамматические правила, расширяли свой словарный запас. Тогда вы, наверное, были уверены, что в момент, когда ваша жизнь будет зависеть от знания иностранного языка, у вас не возникнет никаких проблем с его использованием и вы сможете высказываться свободно. Однако теперь, когда такая спонтанная ситуация наступает, из головы все будто выветривается …

Знакомая ситуация? Вы уверены, что это знаете, но оно, кажется, закопано где-то глубоко в вашей памяти. Что же делать, чтобы не забыть все, что вы так настойчиво изучали? Вот несколько советов.

СМОТРИТЕ ФИЛЬМЫ И ТЕЛЕВИДЕНИЕ НА АНГЛИЙСКОМ

Это не только лучшая объективная, но и продуктивная причина смотреть телевизор больше. Однако есть одно «но»: нужно смотреть на забытом языке.

Бесплатные или премиальные платформы, такие как Youtube или Netflix, позволяют смотреть телепередачи и фильмы на многих популярных языках, в том числе и на английском. Вспомните, какой у вас был уровень, когда вы знали английский. Вот несколько советов, если вы:

  • начинающий (Beginner): смотрите с английскими субтитрами и родным (украинском или др.) аудио;
  • середнячок (Intermediate): смотрите с английским аудио и английскими субтитрами;
  • выше среднего (Upper-intermediate): смотрите со звуком на английском и без субтитров (или с английскими субтитрами)

Это только рекомендации. Лучше побудить себя потреблять больше иностранного контента, чем на родном языке. Если вы сомневаетесь, то все же на иностранном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 лучших мини-сериалов для изучения английского

СТАНЬТЕ ПОТРЕБИТЕЛЕМ ИНОСТРАННЫХ СМИ

Для того, чтобы языковые навыки не угасали, важно воссоздать среду погружения. Задумайтесь: если бы вы жили в чужой стране, все СМИ были бы на другом языке. Вечерние новости, рекламные ролики и реклама на улице, газеты, музыка, звучащая в магазинах — все работает в комплексе, чтобы «накормить» ваш мозг лексикой, необходимой для того, чтобы разговаривать на иностранном языке.

Поэтому попробуйте включить некоторые из этих средств массовой информации в свою повседневность. Независимо от того, смотрите вы новости на английском, слушаете музыку, смотрите фильмы или читаете книги и блоги, все это помогает вам оставаться на связи с языком.

World News in English

World News for Students of English

VOA’s multimedia source of news

BBC Learning English

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Сначала измените настройки меню всех гаджетов на английский: телефон, планшет, электронная почта, фейсбук и другие социальные сети, карты, календарь и др. Тогда изучение и использование языка станет более привязанным к реальности.

Во-вторых, используйте мобильные приложения. Возможно, этот вариант не столь полезен, как общение на иностранном языке или с нейтивами, но это все же лучше, чем ничего. Технологии настолько продвинулись, что сейчас существует много приложений и программ для изучения языка, которыми вы можете воспользоваться для изучения или практики.

Например, для повторения грамматики и улучшения навыков письма, используйте Grammarly. Приложение не просто проверяет правописание, но и объясняет его. Для того, чтобы учить слова и повторять их — Quizlet. Это не просто блокнот со словами, но и учитель, который диктует, проверяет правописание, проводит тестирование и играет с вами игры. Большинство приложений полностью бесплатные, поэтому вам не нужно беспокоиться о своем бюджете. Если вы будете уделять им час в неделю, вы поможете сохранить язык свежим в голове и уберечь свои навыки от регресса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 развлекательных шоу для совершенствования разговорного английского

ИСПОЛЬЗУЙТЕ SPACED REPETITION

Space — это промежуток, интервал, repetition — повторение. Именно этот метод лежит в основе многих программ для изучения языка, например, Duolinguo. Он заключается в увеличении временных интервалов между учебными занятиями. Интервалы времени должны начинаться с небольших и постепенно увеличиваться.

Например, вы сегодня изучаете слово. Затем вы повторяете это слово завтра (интервал в один день). В следующий раз вы повторяете его через неделю (интервал в одну неделю). Далее вы возвращаетесь к нему лишь спустя еще три недели (интервал в три недели).

Вы увидите, что можете использовать этот способ для некоторых слов, а для других слов схема будет немного отличаться. В зависимости от сложности каждого слова или группы слов, интервалы будут длиннее или короче.

Как это выглядит на практике? Используйте хайлайтеры. Например, слова, которые нужно повторить через день, выделяем желтым. Затем закрашивает их зеленым, чтобы вернуться к ним через неделю. Дальше — розовым — через три недели. Когда заканчиваем с интервалами один, семь и двадцать один день, перемещаем слова в обратную сторону тетради-словаря, и снова просматриваем их через несколько месяцев. Если все еще возникают трудности, возвращаем их к основному разделу тетради с лексикой. Если все в порядке, вычеркиваем.

Такое повторение тренирует ваш мозг вспоминать лексику. Сначала это легкая задача. Если интервал составляет лишь один день, вероятно, вы все равно будете помнить это слово в следующий раз, когда попробуете его вспомнить. Однако, возможно, вам будет сложнее вспомнить его после второго, более длительного интервала. Но в этом и заключается суть метода — вы приучаете свой мозг вспоминать лексику через все большие и большие интервалы.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О РАЗГОВОРНОЙ ПРАКТИКЕ

Для этого лучше всего подойдут языковые клубы или сообщества в интернете, где вы можете знакомиться с людьми, которые также изучают английский или практикуют его. Например, Conversation Exchange, Speaklar или наши онлайн Speaking Clubs.

Если же вы хотите быстро повторить и изучить новую лексику и грамматику, или восстановить уровень английского до предыдущего, сейчас стартуют Экспресс-курсы для различных уровней, как онлайн, так и с занятиями в нашем центре.

Если вам нужно за короткий промежуток времени выйти на новый уровень и получить фидбэк от профессионального преподавателя, именно для вас наши Летние интенсивы, во время которых вы пополните свой словарный запас, чтобы свободно общаться с носителями языка, отшлифуете грамматику, чтобы не допускать грубых ошибок, и научитесь вести деловую и неофициальную переписки. И самое главное — это разговорная практика, которой нам часто не хватает в реальной жизни!

Забыть английский гораздо проще, чем выучить. Это правда — if you do not use it, you lose it. Вы сможете хранить английский свежим в своей памяти, если включите наши советы в свой распорядок дня. И тогда знание его не только пригодится во время вашей следующей поездки, но и повысит вашу самооценку.

5 (100%) 2 votes