English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

Успей
поймать скидку

Спасибо!

Мы отправили промокод на ваш email.

До встречи!

18.09.2020

Юлия Чорна - photo
Юлия Чорна
Контент-менеджер
Eye icon Spinner

Что такое «плато» в изучении английского и как их преодолевать?

В жизни почти каждого, кто изучает английский и другие иностранные языки, рано или поздно наступает время, когда усвоение языка замедляется, и может показаться, что вы перестаете прогрессировать вообще. Чаще всего такое происходит, когда человек достигает уровня B2 по шкале CEFR, и никак не может перейти на уровень С1. Такая ситуация называется «эффект плато». И хотя эти уровни совсем рядом на шкале, чтобы перейти к продвинутому часто нужно приложить немало усилий. Это и становится причиной того, что многие люди опускают руки и остаются на уровне intermediate или upper-intermediate. Как этому помочь и как открыть горизонты свободного владения английским, скрывающиеся за плато, поговорим далее.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ЭФФЕКТ ПЛАТО?

Для начала разберемся почему возникает эффект плато. Когда вы только начинаете изучать новый язык, вы:

  • чрезвычайно мотивированы;
  • все еще верите, что добьетесь fluency;
  • имеете ощущение, что вы обучаетесь достаточно быстро.

Но со временем… эти же вещи, как правило, подводят вас. Пока однажды вы не заметите, что почти не усваиваете так много, как в самом начале.

Итак, среди причин возникновения эффекта плато следующие факторы:

У вас нет цели. Если у вас никогда не было целей в начале, или вы не задавались новыми, не достигали предыдущих целей, это может остановить прогресс в изучении языка. Без четкого представления о том, чего вы надеетесь достичь, вы не имеете четких направлений для целенаправленного изучения английского.

Вы достигли своей цели. Многие из тех, кто учится, ставят перед собой цель достичь среднего уровня. Например, вы можете хотеть научиться общаться или читать книги на языке оригинала. Если вы достигли всех своих учебных целей, ваше обучение, естественно, остановится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как лучше изучать английский: онлайн или оффлайн, в группе или индивидуально?

Вы застряли, постоянно делая одно и то же (буксуете). Если вы продолжаете делать одно и то же, вы, вероятно, будете продолжать получать прежние результаты.

Вам не хватает уверенности. Как «середнячок», вы уже прошли достаточно долгий путь, но вы также понимаете, что еще много чего не знаете. Это может уменьшить уверенность в себе и заставить вас думать, что вы не можете научиться свободно общаться или общаться так, как хотели бы.

Естественное замедление. Даже если вы все делаете правильно, плато в изучении языка может возникнуть естественным образом. Это горькая правда, но в то же время, по крайней мере, вы в этом не виноваты! Прогресс замедляется, так как для изучения нового нужно использовать то, что вы уже научились. То есть: вы тратите все меньше времени на новые вещи.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СВОЕ ПЛАТО?

Ставьте четкие цели. После того, как вы попали на плато, незнание того, что делать дальше, может стать большой частью проблемы. Если вы не знаете, что делать дальше, ваше обучение будет менее целенаправленным и поэтому замедлится.

Четкие цели помогут двигаться вперед. Важно базировать эти цели на вашем текущем языковом уровне и делать их реалистичными. Установление конкретных временных рамок — также хороший способ удержать себя на правильном пути.

Чрезмерно амбициозные цели, например, свободное общение за неделю, могут демотивировать вас, настроив на неудачу. Ставьте реалистичные цели, которые являются несколько сложными, но которых вы можете достичь. Например, вы можете поставить себе цель изучить ряд новой лексики или запомнить неправильные глаголы на следующей неделе.

Независимо от ваших целей, наличие четких ориентиров поможет двигаться в правильном направлении.

Используйте новые методы. Поскольку ваше изучение языка замедлилось, наступила прекрасная возможность изменить все, что вы делали. Возможно, вы просто застряли с этим методом. Попытка чего-то нового может оживить изучения языка. Независимо от того, какой подход вы примените, главная цель — делать что-то другое.

Например, если вы раньше полагались только на погружение в языковую среду, сейчас благоприятное время сесть за учебник, чтобы глубже понять основные грамматические правила. Если вы изучали только грамматику и переводили тексты, запишитесь в разговорный клуб и несколько месяцев общайтесь на темы, которые вас интересуют.

Независимо от того, чем вы занимались, изменить ситуацию — простой способ посмотреть на язык под новым углом.

Сосредоточьтесь на проблемных моментах. На уровне плато «вредные» привычки или ошибки начинают все больше укореняться, поэтому самое время их исправить.

Для того чтобы определиться с тем, над чем нужно работать, пройдите тест. Вы можете протестировать каждый навык отдельно, чтобы увидеть, какие из них самые слабые.

Еще один способ оценить свое мастерство без теста — продумать, что вам больше удается. Если бы вам пришлось общаться с носителем языка, когда вы чувствуете себя комфортнее: в разговоре или на письме? Вам легче воспринимать на слух или читать ответы носителя языка? Скорее всего, что умение, которому вы отдаете предпочтение, является вашим сильным умением, поэтому сосредоточьтесь на том, что вы не выбрали.

Например, если у вас проблемы с аудированием, выполняйте больше упражнений на прослушивание. Конечно, это может показаться очевидным, но делать очевидные шаги, которые вы, возможно, раньше пропускали, важно на этом этапе процесса изучения языка. Если вам трудно говорить по-английски, найдите возможности говорить. Если у вас проблемы с определенным грамматическим правилом, вы можете уделить больше времени и усилий, чтобы окончательно отшлифовать его.

Если вы потратите время и усилия на совершенствование проблемных зон, это улучшит ваши языковые навыки и усилит вашу уверенность.

Учите больше новой лексики. Ограниченный словарный запас — одно из основных препятствий, удерживающих студентов среднего уровня на этапе плато. Свободное владение языком требует знания слов — многих слов. Хотя «середнячок» обычно знает распространенные слова, его словарному запасу обычно не хватает глубины и широты. Чтобы выйти за пределы плато, важно расширять словарный запас.

Вы можете выбирать лексику, исходя из того, каких слов не хватает в вашем словарном запасе. Например, многие студенты среднего уровня не имеют достаточно глаголов, сколько потребовалось бы, так что с этого стоит начать. Возможно, вам также не хватает больше академического языка, поэтому слова, связанные с вашими академическими интересами, также могут быть полезными.

РЕКОМЕНДУЕМ: 3 надежных способа расширить свой словарный запас

Формируйте уверенность вместе с другими студентами. Мы уже несколько раз упоминали об уверенности, ведь это на самом деле важно.

Работа над своими умениями в целом поможет повысить вашу уверенность, но лучший способ повысить уверенность — это использовать язык и делать это как можно чаще.

Если вы не разговариваете, не слушаете, не читаете и не пишете на английском, у вас не будет времени, чтобы обрести уверенность, необходимую для дальнейшего продвижения. Когда ты учишься, кажется невозможным достичь уровня носителя языка. Вот почему важно использовать свои навыки в поддерживающем контексте. Собирайтесь вместе или заводите друзей, которые находятся на подобном этапе изучения языка. Если вы не уверены, как это сделать, запишитесь на языковые курсы.

Не позволяйте разочарованию мешать вам дойти до финиша! Когда изучения языка замедляется, можно легко впасть в уныние. Вы даже можете перестать пытаться усовершенствовать свои языковые навыки. Но пусть разочарование вас тяготит. Изучение языка — это как марафон. Когда вы только начинаете, двигаться быстро довольно легко. Однако чем дальше вы идете, тем больше ваш темп, скорее всего, будет замедляться. Когда вещи кажутся невозможными, важно помнить, что вы уже прошли долгий путь.

И напоследок, если вы будете следовать этим советам, вы сможете преодолеть плато в изучении языка и уверенно продолжать свой путь к свободному владению!

5 (100%) 1 vote