Слишком поздно: можно ли действительно выучить английский во взрослом возрасте?

Слишком поздно: можно ли действительно выучить английский во взрослом возрасте?

Некоторые люди, даже если и хотели бы изучить английский в зрелом возрасте, убеждены, что для них момент уже упущен, и язык им уже не выучить. Но насколько обоснованы эти убеждения? Правда ли, что после определенного возраста можно даже не начинать браться за изучение английского, если вы не изучали какой-либо иностранный язык (или он вам категорически не давался) в школе? Прошли ли вы рубеж, после которого уже слишком поздно?

После 18 уже поздно. Или нет?

Взрослым и правда часто сложнее учиться – потому что многие из них отучаются это делать: когда знаний уже достаточно для успешной самостоятельной жизни, у многих пропадает стимул что-то еще изучать. Все-таки обработка и запоминание новой информации требует определенного напряжения, а если такое случается нечасто, то напряжение особо ощутимо. Мозг будто бы сопротивляется нагрузке, а иногда начинает искать поводы избавиться от нее. И наличие убеждения, что после 18 что-то толком выучить уже не получится, совсем не помогает.

Но что говорят об этом исследования? Наверное, самое масштабное из недавних проводилось Массачусетским технологическим институтом: в нем анализировались данные примерно 700 тысяч человек разных возрастов, которые изучали английский. Тогда ученые определили, что «критический порог», когда мозг больше всего восприимчив к изучению языков, находится на отметке 18 лет.

После 18 уже поздно учить английский

Более того, нашелся еще один порог, когда оптимально начать изучение языка – 10 лет. По проанализированным данным, люди, которые начали изучать английский в возрасте до 10 лет, превосходили по показателям тех, кто начинал позже. При этом не важно, начинали изучать язык с рождения или в 9 лет.

Так что же, получается, после 10 – уже тяжелее, а после 18 – и вовсе невозможно? А вот и нет! То, что мозг становится «менее заточен» под определенные задачи, не означает, что изучение языка становится невозможным. Стоит учитывать, что в исследовании речь не шла о невозможности достичь fluency в иностранном или о том, что после 18 учить языки уже поздно. Исследователи хотели определить оптимальный возраст для начала обучения. Но если вы его пропустили – это не приговор. Ведь даже в вышеупомянутом исследовании приводятся усредненные данные, а значит, были и те, кто преуспел, начав гораздо позже!

Кроме того, что мозг взрослого человека становится мене податлив для таких задач, есть еще объективные факторы, которые могут мешать. В первую очередь – это время. Для преодоления каждого уровня требуется провести за качественным обучением определенное количество часов. Ученые из Кембриджского университета даже подсчитали сколько:

А в расписании взрослого человека обычно меньше времени на учебу, ведь появляется вопрос работы, семьи и личного досуга. Но если вы сможете сделать изучение английского частью своей жизни, то других препятствий не будет. Об этом вам могут поведать участники нашей группы изучения английского от фонда «Жизнелюб».

Нет ни одного исследования, которое бы доказывало, что учить языки после определенного возраста не получится или бесполезно. Зато есть большое количество исследований, которые показывают, что у изучения языков во взрослом возрасте есть свои преимущества.

Преимущества

Какие могут быть преимущества у взрослых перед детьми, мозг которых впитывает информацию, как губка? Взрослый, сформированный мозг уже умеет мыслить логически, проводить ассоциации и легко понимает абстрактные категории, а это позволяет сильно ускорить прогресс. Детям же необходимо гораздо больше повторений, чтобы усвоить тот же материал. И если им легче дается имитация звуков иностранного языка, то взрослым легче даются сложные конструкции и абстрактные понятия – ведь все эти категории уже им знакомы. Кроме того, взрослые уже умеют учиться.

Развивающийся мозг ребенка накладывает свои ограничения на способности такого студента, но для взрослых таких ограничений нет. Их ограничения – ложные убеждения («в моем возрасте позно»), страхи (в том числе – вернуться в состояние ученика и ошибаться), нехватка времени и недостаток мотивации.

А ведь изучением английского можно заняться даже из интереса и ради саморазвития. Ведь у такого процесса много преимуществ:

  • Это тренирует память и является профилактикой для многих заболеваний мозга (например, деменции и Альцгеймера).
  • Тренирует и улучшает вашу способность к концентрации, что очень полезно и при других занятиях.
  • При этом билингвы легче и эффективнее переключаются между задачами.
  • Вы лучше начинаете понимать собственный язык.
  • И улучшаете свои математические способности, если верить исследованию ученых из Массачусетса: ученики, которые учили математику и иностранный язык, показывали лучшие результаты, чем те, кто учил только математику.
  • И музыкальные – изучающие языки начинают внимательнее слушать.
  • Ускоряет любое обучение – потому что ваш мозг привыкает учиться и меньше сопротивляется этому процессу.
  • Расширяет кругозор – вы узнаете больше о других культурах и их особенностях.
  • Обеспечивает новые карьерные возможности.
  • Поднимает уверенность в себе.
  • Развивает коммуникационные навыки.
  • Повышает креативность.

Как учить английский взрослым

Что нужно учитывать, чтобы выучить английский, если вы взялись за это во взрослом возрасте?

Во-первых, запаситесь мотивацией. На одном энтузиазме далеко не уехать – нужно четко понимать, для чего вам нужен английский и как вы его планируете применять. Это могут быть путешествия, карьерные возможности, возможный переезд в другую страну (или приезд в гости к эмигрировавшим детям), получение международного сертификата, новые знакомства, понимание песен любимых исполнителей, просмотр фильмов в оригинале, а также профилактика заболеваний мозга и саморазвитие. Неправильного выбора нет: главное – чтобы это вдохновляло именно вас, а также чтобы вы понимали, как вы собираетесь вписать английский в свою жизнь.

Во-вторых, найдите поддержку. Семью, друзей или даже коллег, которые будут поддерживать вас в этом начинании, а еще лучше – которые будут разделять ваши стремления. Конечно, единомышленников можно найти и в своей группе изучения английского для взрослых. Поддержка очень важна, поскольку начинать всегда трудно, а особенно сложно начинающим с нуля – с уровня Elementary. И все мы понимаем, что невозможно поднять свой английский с нуля до свободного владения за месяц, а значит, это достаточно длительный процесс, в котором у вас будут моменты вдохновения и периоды застоя. Именно для этого полезно время от времени вспоминать, для чего вам это все. И получать ободрение.

В-третьих, найдите свой формат занятий. Современные школы английского предлагают широчайший выбор возможностей обучения: вы можете ходить в группу в центр или обучаться онлайн, посещать курсы с группой или обучаться индивидуально. Некоторые компании обустраивают для своих сотрудников корпоративные курсы английского. Очень важно найти тот формат, который впишется в ваше расписание и будет поддерживать вашу мотивацию.

учить английский никогда не поздно

В-четвертых, находите способ интегрировать английский в свою жизнь вне занятий. Все дело в том, что мозг избавляется от информации, которую считает ненужной. Он – как Мари Кондо в мире памяти: тщательно выбирает то, что давно не использовалось, что не связано с определенными ассоциациями или эмоциями – и без сожалений избавляется от «лишнего», даже если вы предпочли бы все это приберечь. Чтобы знания и умения оставались с нами – с них нужно время от времени стряхивать пыль, а еще лучше – найти им полезное применение. Вот здесь мы рассказываем как. Подпишитесь на полезные рассылки (внизу этой страницы), каналы, блогеров – и вы не останетесь без практики.

Пятое. Отриньте страх ошибок. Большинство из нас воспитывали так, что ошибаться – это обязательно плохо. Но на ошибках мы учимся, без них не будет прогресса. Для изучения языков нужно позволить себе ошибаться и перестать бояться говорить.

Шестое. Используйте преимущества вашего взрослого мозга! Используйте все те хитрости для тренировки и запоминания, которые вам известны и которыми с вами делятся преподаватели. Если плохо запоминаются слова – используйте лайфхаки для запоминания. Не знаете, как учить темы? Воспользуйтесь готовыми программами или обратитесь к специалистам. Начинаете путать времена? Перечитайте краткие и понятные объяснения. Заметили, что не можете сконцентрироваться? Попробуйте поделать упражнения на тренировку внимания.

Нужно подтянуть английский?

Никогда не поздно

То, что во взрослом возрасте выучить язык невозможно – это миф. Об этом вам могут рассказать и знаменитости. Шарлиз Терон родилась в ЮАР, и учить английский она взялась уже во взрослом возрасте. Испанец Антонио Бандерас начал учить английский в 30 и построил успешную карьеру актера. Мексиканка Сальма Хайек учила английский, несмотря на дислексию. Актриса из КНР Бай Лин тоже переехала в США в 30-летнем возрасте, и на момент съемок в «Вороне» она еще очень плохо разговаривала на английском, и это только подстегнуло ее к активному изучению языка. Примеров знаменитостей, которым пришлось учить английский с нуля, много.

Мало того, что изучение языков во взрослом возрасте – посильная задача, у этого еще и целый ряд «побочных эффектов». А у взрослых есть свои преимущества в обучении перед детьми – у них уже развит мозг, они уже умеют учиться, умеют самостоятельно пользоваться лайфхаками, сами распоряжаются своим временем и могут намного быстрее освоить программу.

Так что если вы сомневались, осилите ли обучение – дерзайте! И пусть вас ничто не останавливает.

Что еще почитать: Английский для путешествий: что учить в первую очередь?